新化县人民政府关于行政复议体制改革有关事项的通告

发布时间: 2021-05-31 19:07 信息来源:新化县司法局 作者:
【字体:
  • 索引号:xinhua-2021-05-018248
  • 公开责任部门:县政府办
  • 文号:新政通〔2021〕4 号
  • 统一登记号:XHDR-2021-00002
  • 发布日期:2021-05-31
  • 成文日期:2021-05-31
  • 登记日期:
  • 印发日期:2021-05-31
  • 生效日期:2021-07-01
  • 失效日期:2026-07-01
  • 公开形式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 公布形态:首次公布
  • 所属机构:县政府
  • 起草单位:县司法局

XHDR-2021-00002

新化县人民政府

关于行政复议体制改革有关事项的

通    告

新政通〔2021〕4 号

为深入贯彻落实习近平法治思想,加快推进法治政府建设,优化行政复议资源配置,根据《中央全面依法治国委员会关于印发〈行政复议体制改革方案〉的通知》(中法委发〔2020〕5号)、《湖南省人民政府关于行政复议体制改革的实施意见》(湘政发〔2021〕9号)等文件精神,现就我县行政复议体制改革有关事项通告如下:

一、自2021年6月1日起,除实行中央垂直领导或者以中央为主与地方政府双重领导的海关、金融、外汇、税务等行政机关和国家安全机关继续保留行政复议职责外,全县只保留一个行政复议机关,由新化县人民政府统一行使行政复议职责,县直各部门不再行使行政复议职责。

二、县司法行政部门为新化县人民政府的行政复议机构,依法办理新化县人民政府行政复议事项,代表县人民政府作出行政复议决定。

三、新化县人民政府统一管辖以县人民政府派出机关、乡镇人民政府(含街道办事处、国有林场、新化高新区管委会)、县人民政府部门及其派出机构、县人民政府或者部门管理的法律法规规章授权的组织、受市人民政府委托管理的开发区管委会、队部在辖区的高速公路交警大队为被申请人的行政复议案件。

四、改革实施前,政府部门已经受理的行政复议案件,由该部门继续办理至终结。改革实施后,政府部门收到公民、法人或者其他组织提出的行政复议申请,应当告知申请人申请行政复议的途径,或者将行政复议申请转送有管辖权的行政复议机关,并告知行政复议申请人。

五、各级各单位作出可能影响当事人权利义务的行政行为时,应当按照本通告的管辖规定,告知当事人申请行政复议的途径。

六、《中华人民共和国行政复议法》修订后另有规定的,从其规定。

七、新化县人民政府行政复议机构:新化县司法局;地址:新化县上渡街道富康路;联系电话:0738-3238368。

                                                                                             新化县人民政府

                                                                                              2021年5月31日

扫码浏览