新化县财政局关于切实做好我县预决算公开工作的通知

发布时间:2018年05月04日 信息来源:新化县财政局 作者:
【字体:

各乡、镇、国有林场、街道办事处,经济开发区,县直各单位:

为进一步增强预决算公开的意识,加大公开的力度,扩大公开的范围,扎实做好我县预决算公开工作,根据《湖南省财政厅关于进一步做好市县预决算公开工作的通知》(湘财预〔2018〕35号)精神,现就有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识

预决算公开是预算管理制度改革的核心要求,是现代财政制度的基本特征,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要推动力。党中央、国务院对此高度重视,党的十八届三中全会提出要“实施全面规范透明、公开透明的预算制度”,党的十九大报告提出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”。《中华人民共和国预算法》明确规定“未依照本法规定对有关预算事项进行公开和说明的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员追究行政责任”。2016年,中办、国办联合印发了《关于进一步推进预算公开工作的意见》(中办发〔2016〕35号),明确要求通过预决算公开促进财税体制改革和其他相关领域改革,为实现国家治理体系和治理能力现代化提供动力。2015—2017年,财政部连续3年对各省市预决算公开情况开展专项检查,对检查结果进行了通报,对问题所在地的相关人员要求予以问责。因此,全县各级各部门一定要认清形势,进一步提高认识,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,切实增强预决算公开的主动性、责任感,积极主动抓好本部门或单位的预决算公开工作。

二、牢牢夯实基础工作

《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕13号)、《湖南省市县财政预决算公开考核暂行办法(湘财预〔2016〕83号)、《湖南省财政预决算公开操作规程》(湘财预〔2017〕28号)等一系列文件对预决算公开都做出了具体明确的规定。因此,各乡镇、县直部门和单位要切实加强学习,全面掌握预决算公开相关规定;要强化预决算编制,客观准确反映部门收支情况;要抓好预算执行,加快部门支出进度,依法依规安排各项支出,进一步提高预决算公开信息质量确保预决算公开的完整性、及时性、规范性、准确性。

三、严格规范公开事项

各乡镇、县直部门和单位要严格按照“一明确、二遵循、三规范、四统一”的要求,进一步提高预决算公开水平和质量。

一明确。即明确公开主体,政府预决算信息公开的主体是各级财政部门,部门预决算公开的主体是各部门。

二遵循。一是遵循“以公开为常态,不公开为例外,依法依规公开预决算”的基本原则,除涉密信息外所有财政资金全部公开。二是遵循“公开及时、内容准确、形式规范,坚持问题导向、重视公开实效、聚焦社会热点、回应公众关切,方便社会监督,公开内容公众找得着、看得懂、能监督”的基本要求,务求高质量公开。

三规范。一是规范公开范围,各级各部门都要依法公开预决算信息。根据省财政厅要求,从2018年起,将乡镇、街道、开发区新增纳入公开范围,实现我县所有部门和单位预算决全公开。其中:乡镇暂按部门预决算公开,街道按部门预决算公开,开发区原则上要按政府预决算公开。二是规范公开内容,各乡镇、县直部门和单位要严格按照县财政部门提供的统一规范的公开模板公开各自预决算公开内容。三是规范系统维护,各部门和单位要明确填报人、审核人,做好公开信息的填报和核对,确保与部门预决算批复保持一致。

四统一。一是统一时间,各级各部门必须严格执行“两个20日”的法定时限规定,即财政部门必须在本级人民代表大会或其常务委员会批准之日起20日内上传政府预决算信息;部门和单位在县财政部门批复部门预决算之日起20日内上传部门预决算信息(乡、镇、国有林场和街道办事处2018年预算公开于2018年5月1日前完成)。二是统一平台,各部门和单位统一在“新化县人民政府门户网站—政务公开—财政信息—预决算公开”平台中进行公开。三是统一程序,各部门和单位按照预决算公开程序图,进一步完善细化各自部门的内部程序和权限,明确各个环节责任人、时限、职责。四是统一考核,县财政每年将对各乡镇、县直部门预决算公开情况开展财政管理绩效综合评价,并将检查结果作为绩效考核的重要依据。

四、直面问题做好工作

目前,我县预决算公开还存在公开时间不及时、内容不完整、细化程度不高、公开方式不规范等问题。因此,已公开预决算的部门和单位,要认真逐一甄别存在的问题,切实逐个整改到位。特别是没有数据的表格必须按要求列出空表并予以说明,部门预决算收支增减变化、机关运行经费安排等情况必须进行说明。新纳入公开范围的乡镇、街道、国有林场要认真加强《中华人民共和国预算法》和预决算公开相关规定的学习,对照上述“一明确、二遵循、三规范、四统一”的要求,切实做好各自预决算公开工作。

新化县财政局

2018年4月11日

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua