2018年县本级部门预算编制说明

发布时间:2018年01月29日 信息来源:新化县财政局 作者:
【字体:

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

2018年,是党的“十九大”召开后的开局之年,是全面决胜小康社会建设的关键之年,全县经济发展的不确定性和不稳定性依然存在,收支矛盾日益突出,县财政部门将积极采取有效措施,增强应对能力,确保全县经济朝着和谐积极的方向发展。2018年预算编制的指导思想是:全面贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,全面落实建设现代财政制度要求和县委、县政府的决策部署,以新《预算法》为指导,严肃财经纪律,厉行勤俭节约,坚持过紧日子;加大财政资金统筹力度,调整优化支出结构,保障基本民生,保障刚性支出,保障行政运转;加强预算评审,推进绩效管理,提高财政资金使用效益;硬化预算约束,规范预算执行,推进预算信息公开,提高预算透明度,着力构建全面规范、公开透明的预算制度,为促进全县经济社会发展提供可靠资金保障。

(二)基本原则

一是积极稳妥的原则。坚持依法征税,全面落实减税清费的各项政策措施,确保收入增长与经济社会发展水平相适应,与我县“十三五”规划相衔接。

二是责任法定的原则。县直各部门和单位是预算编制和执行的法定责任主体,要对预算编制的真实性、准确性、完整性负责,完整编报收入,统筹安排支出,保障收支预算符合履职需要和事业发展规划。

三是资金统筹的原则。加大政府预算统筹力度,完善资金统筹使用机制,盘活用好存量资金,切实保障重点领域的民生支出。

四是厉行节约的原则。严格贯彻中央、省、市各级推进厉行节约、建设节约型政府的精神,大力压缩会议、公务接待、宣传广告等一般性支出,预算安排优先保障“保工资、保运转、保民生”支出。

五是绩效导向的原则。推进全过程预算绩效管理,加快建立绩效导向的预算分配制度,不断提高财政资金使用效益。

二、县本级部门预算支出安排情况

(一)一般公共预算收支

2018年,全县地方财政预算收入计划85610万元,按2017年完成数增长9%安排。加返还性收入和补助收入185749万元、调入资金20000万元、地方政府债务转贷收入30000万元,以及提前下达的专项转移支付收入163816万元,全县一般公共财政收入总量为485175万元。全县一般公共预算支出安排478615万元(其中债务还本支出24898万元),加上解上级支出6560万元,全县一般公共预算支出总量为485175万元。全县预算收支平衡。县本级一般公共预算收入总量485715万元。县本级一般公共预算支出安排448115万元(其中债务还本支出24898万元),加上解上级支出6560万元、县本级对乡补助30500万元,县本级一般公共预算支出总量485175万元,县本级收支预算平衡。

(二)全口径预算收支

全县一般公共预算收入485175万元,加专户管理的非税收入10894万元,政府性基金收入135万元,上级补助收入13014万元,平台公司置换债券本息偿还资金和教育基础设施建设等其他收入49910万元,全县全口径预算收入559128万元。县本级全口径预算支出522068万元,加补助乡镇支出30500万元,上解上级支出6560万元,全口径预算支出559128万元。

(三)预算安排标准

1、基本支出预算编制。所有基本支出以2017年10月底单位编制内实有人数为基础进行编制。11月1日至单位预算数据“二上”报送之前发生的人员增减异动,按政策调整单位人员经费预算。

⑴基本工资。全额编制人员按国家统一的工资标准安排;差额编制人员按国家统一工资标准的60%补助;定人、定项、定额补助的人员继续按原办法和上年标准执行;自收自支人员在单位综合预算中自行解决。

⑵奖励工资。公务员单位和参照公务员管理事业单位在职人员单独进行预算,其他事业单位在职人员纳入其绩效工资总额进行预算。离退休人员按其上年12月份一个月基本离退休费进行预算。

⑶津贴补贴。按从2016年7月1日起执行的新的规范津贴补贴标准进行预算。

⑷绩效工资。按从2016年7月1日起执行的新的绩效工资标准进行预算。其中:义务教育在职教师按县人社局批复的绩效工资总额全额安排;非义务教育在职教师按我县绩效工资基准线2.34万元的一倍统筹安排;乡镇卫生院在县卫生投入总经费中综合安排;其他事业单位按县人社局批复的绩效工资总额在其综合预算中统筹安排。

⑸公车改革补贴。按我县公车改革核定补贴的范围,以及批复的人员和标准进行预算。

⑹乡镇工作补贴。按我县实施乡镇工作补贴核定的范围,以及县人社部门批复的人员和标准进行预算。

⑺武陵山片区人才津贴。按照我县享受的范围,以及县人社部门批复的人员和标准进行预算。

⑻养老保险、医疗保险、住房公积金、福利费、工会费、工伤保险计提比例分别为20%、8%、12%、3%、1.5%、1%。其中:养老保险、医疗保险、住房公积金全县统一按在职人员基本工资、津贴补贴和一个月奖励工资(或绩效工资)总额的20%、8%、12%安排;福利费按基本工资总额的3%安排(义务教育在其公用经费总额内安排),福利费中的1%部分转为工伤保险缴费(教育除外);工会费按基本工资总额的1.5%安排(义务教育在其公用经费总额内安排);工伤保险按基本工资、津贴补贴和一个月奖励工资(或绩效工资)总额的1%安排(含福利费中的1%部分)。

⑼定额商品和服务支出。义务教育公用经费按初中生均800元、小学生均600元标准进行安排;高中学校省示范性高中按生均1200元/年、其他高中按生均1050元/年的标准安排;职业教育和幼儿教育按国家有关政策统筹安排;乡镇卫生院在县卫生投入总经费中综合安排;政法系统按政法经费保障机制改革的有关政策标准安排;其他县直行政事业单位,定额公用经费标准按一档人平8000元、二档人平6000元、三档人平4000元进行安排。

⑽其他有关人员经费按原渠道或方式按排。

⑾其他有关人员支出按国家政策和标准在“对个人和家庭补助支出”中安排。

2、项目预算编制。项目支出预算是部门和单位为完成其特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。主要包括专项业务经费、对企事业单位的补贴、债务利息支出、债务还本支出、基本建设支出、其他资本性支出、事业单位经营支出、对附属单位补助支出、上缴上级支出。项目支出预算依据县委县政府年度中心工作和重点任务采用零基预算方式编制。

各部门要对“一上”预算上报的项目严格把关,加强项目支出预算的规模控制。原则上,单位专项业务经费支出的编报数按上年预算安排数核减20%—40%(剔除一次性因素,下同);发展性项目支出须以相关文件及县委、县政府确定的事项为编报依据,并提供明确详细的安排依据,逐项专题说明。新增项目应先通过项目调整或在单位结转结余资金中统筹安排。

(三)支出安排情况

2018年,继续对单位非税收入实施“完成数超奖励基数部分,40%奖励单位、60%政府集中使用,短收不补”的政策。其中:各学校和乡镇卫生院纳入财政专户管理的事业性收费全部拨付单位,其他单位纳入财政专户管理的事业性收费超任务部分按扣除成本后净收益和上述政策拨付;各学校的国有资产有偿使用收入按20%由县财政统筹;排污费、基础设施配套费、煤炭统征规费和人防两费等专项收入和政府性基金不再作为单位非税收入下达基数。非税收入奖励基数“按上年综合预算基数加政策性增减变化因素”来综合核定。公、司、交警的非税收入按以下政策执行。其中:公安局非税收入奖励基数为390万元,超过390万元部分全额拨付单位;交警大队非税收入奖励基数为450万元,超过450万元部分2015年起5年内全额拨付用于队所建设;司法局非税收入奖励基数为18万元,超过18万元部分按70%拨付单位。县纪委非税收入奖励基数为360万元,超过360万元部分按20%拨付单位。具体支出安排情况如下:

1、基本支出共安排171726万元,其中:

⑴工资福利支出共安排147324万元。按政府经济科目分:机关工资福利支出30172万元,对事业单位经常性补助117152万元。按部门经济科目分:基本工资支出58591万元,奖励工资支出1475万元,津贴补贴支出7927万元,绩效工资支出29763万元,武陵山片区教卫人才津贴支出3630万元,乡镇工作补贴支出3061万元,住房公积金支出11682万元,机关事业单位基本养老保险支出19470万元,职工基本医疗保险支出7788万元,政府年终绩效考核奖励支出3913万元。

⑵商品和服务支出共安排20065万元。按支出内容分:定额商品和服务支出15970万元(其中:行政事业单位支出3294万元,高中学校支出2349万元,义务教育支出10327万元),福利费和工会费支出2637万元,公务用车改革补贴支出1458万元。按政府经济科目分:机关商品和服务支出4117万元,对事业单位经常性补助15948万元。

⑶对个人和家庭的补助共安排4337万元。其中:离休费支出安排33万元,退休费支出安排1596万元,抚恤及生活补助等支出安排2708万元。

2、项目支出共安排247056万元。按项目性质分:专项业务经费支出安排107897万元(其中:列入预算单位37520万元,公共预留支出70377万元),对企业的补助安排2480万元,债务利息与费用支出安排27017万元,资本性支出安排58819万元,对社会保障基金的补助安排15336万元,债务还本等其他支出安排35508万元。按政府经济分类科目分:机关工资福利支出6407万元,机关商品和服务支出19195万元,机关资本性支出884万元,对事业单位经常性补助64299万元,对事业单位资本性补助57935万元,对企业补助2480万元,对个人和家庭的补助17995万元,对社会保障基金补助15336万元,债务利息及费用支出27017万元,债务还本支出24898万元,预备费9000万元,其他支出1610万元。项目支出中重大项目共安排174932万元,其中:债务还本付息51893万元,教育基础设施建设40000万元,补充机关养老基金14000万元,精准扶贫配套12000万元,村级组织运转经费9995万元,预备费9000万元,县级公共卫生投入6038万元,税收征管及奖励经费4000万元,旅游发展资金4000万元,机场建设前期经费4000万元,城乡医保配套3168万元,文印产业发展资金2000万元,教育配套1638万元,城乡整建经费1500万元,重点项目前期经费1500万元,边远山区人才津贴1150万元,人才发展专项资金1100万元,农业产业发展资金1000万元,乡镇脱贫攻坚工作经费1000万元,农村环境整治1000万元,文明示范村创建1000万元,城乡基础养老金配套936万元,社区运转经费864,公伤保险缴费750万元,粮食发展专项资金700万元,打非700万元。

三、2018年预算执行保障措施

2018年预算收支矛盾十分突出,平衡压力十分沉重。因此,要进一步严格财政管理,狠抓财源培植和厉行节约,确保部门预算顺利执行。

(一)大力培植优势主体财源,做大财政收入蛋糕。做大财政收入“蛋糕”,是解决当前我县财政收支矛盾异常突出的主要手段。而主体财源不突出、优势税源不明显是我县财源建设中存在的主要问题。因此,全县上下要紧紧围绕“做好、做实、做精”财源这篇文章,努力培育一批产业基础牢固、特色突出、前景明朗、贡献较大的实体企业,确保税收收入可持续增长,财政实力不断增强。

(二)加快国有资产统一管理,提高资金使用效益。目前,受职能职责限制,县国有资产管理办公室无法有效承担起全县国有资产的监督管理工作,县国有资产的整体使用效益不高。因此,为进一步有效利用并提高国有资产使用效益,一是建议加快县国有资产管理局机构设置,使其地位与其职能职责相匹配,全面推进加强国有资产的集中统一管理。二是加强优质国有资产的整合,做强县融资平台公司资产,提升其融资资质,拓宽融资渠道,减轻财政重点项目建设资金投入压力。

(三)加强融资平台公司监管,防范财政运行风险。目前,我县政府性融资平台公司数量多、资质弱,抗风险能力差,缺乏有效监管,给财政运行蕴藏了较大风险。因此,要加快推进县级现有融资平台公司的整合,增强资质,促进转型走市场化道路,进一步完善“借、管、用、还”相统一的管理体制,切实防范和化解财政金融风险。

(四)充分做好土地经营文章,缓解公共财政压力。要进一步加强土地市场管理,修订完善现有土地出让相关制度,做好土地经营文章。通过完善的土地储备制度和有计划供应土地的机制、规范的土地报批和土地挂牌出让程序,充分发挥土地资源的最大效益,切实实现调入一般公共预算2亿元的收入目标,减轻公共财政支出压力。

(五)全面贯彻过紧日子思想,推进厉行勤俭节约。要按照中央新的八项规定要求,进一步规范公务活动,在全县全面贯彻坚持过紧日子思想,有序控制支出增长。要按照《财政部关于进一步做好2017年一般性支出压减工作的通知》(财预〔2017〕137号)要求,进一步强化单位落实厉行节约的主体责任,切实压减一般性支出,努力遏制单位支出膨胀欲望。要进一步强化预算刚性约束,严格预算执行,落实新《预算法》相关规定,从严控制出台增加预算经费的事项或政策规定,从严控制临批追加经费事项,将预算执行过程中的临批追加经费原则上控制在年初预算安排的预备费总额以内,切实减轻财政支出压力。

新化县2018年政府预算公开表(点击下载查看)

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua