朱前明同志在新化县博物馆奠基仪式上的讲话

发布时间:2017年08月10日 信息来源:新化县政府门户网站 作者:
【字体:

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们:

大家上午好!

烈日炎炎催干劲 彩旗飘飘话赶超。在全县上半年经济社会发展取得重大突破、抗洪抢险与灾后重建取得阶段性重大胜利的关键时刻 今天,我们聚集在一起 隆重举行新化博物馆奠基仪式,这既是新化文化事业建设上的一件大事 又是150万新化人民翘首以盼的重大民生工程,更是填补了全省以梅山文化为主题的博物馆空白 也结束了新化无博物馆的历史,是新化人民文化生活上的一件喜事 在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协 对新化博物馆建设表示热烈的祝贺!向关心、支持、帮助和参与博物馆建设的所有单位、同志们表示衷心的感谢和亲切的问候!

博物馆是一个地方存储文化记忆的载体 也是一个地方的文化地标,能代表一个地方的经济实力、文化繁荣水准和文明建设程度 新化地处梅山文化的核心地带,是梅山文化最重要的发祥地和最有力的传承者 千百年来,梅山文化倡导的血性担当、忠勇报国精神 鼓舞和激励着一代代新化人,投身中华民族伟大复兴的中国梦 在各个历史时期谱就辉煌篇章,形成了极具梅山文化特色的厚德重义、崇文尚武的新化精神 孕育了新化独特的梅山文化。新化博物馆是集中讲述新化故事、展示新化风采的文化胜地 是我县开展爱国主义教育、文化传统教育、民俗风情教育的高地,是新化人的文化道场、精神家园 建设新化博物馆是县委、县政府经过充分调研考证、深思熟虑而做出的科学决策,符合新化县情 又适应了发展趋势,建设新化博物馆的举措更是得到了龚谷成、邹庚壬、肖志恒、段达球、龚佳禾等新化籍老同志的倾心关注 得到了省文化厅、省文物局及市委市政府的大力支持,在此 我代表县委、县政府表示衷心的感谢!

同志们 博物馆建筑及其陈列是一个地方精神气质的集中表达和鲜明载体,新化博物馆做为全省大梅山地区唯一个以梅山文化为主题的区域性博物馆 必须高起点规划,高标准建设 同时要广泛发动全国各地新化籍知名人士积极支持参与新化博物馆建设。县文体广新局、县史志办、县档案局要抓紧做好文物史料的收集整理工作 做到与项目工程建设同步进行,在主体工程完成后出台陈列布展方案;县规划局要高标准做好项目规划设计;县城建投要认真落实项目包装和招投标工作;上渡办事处要做好征地拆迁工作和建设施工环境优化工作;县国土、住建等部门要加快推进项目建设;县财政部门要按相关要求 争取各类政策性资金,加强经费保障;县旅游外事侨务局要积极对接战略投资商 实现文化与旅游功能联动。

同志们 新化博物馆是我县四个一批的重点建设项目,县委县政府高度重视 人民群众热切期盼,工程建设时间紧、任务重、要求高 全县各责任单位要在领导小组的统一指挥下,发扬“5+2”、“白+黑”、“晴+雨”的苦干精神 增强责任感和紧迫感,强化效率意识和质量意识 确保工程项目安全高效、井然有序推进,按期、优质、保量完成建设任务 各有关单位要分兵把口、通力协作、密切配合、全力支持项目建设,确保把所有工程都建成阳光工程、精品工程、廉政工程

最后 预祝新化博物馆早日竣工!衷心祝福大家工作顺利、身体健康、家庭和睦、万事胜意!

谢谢大家!

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua