新化县博物馆建设情况汇报

发布时间:2018年07月05日 信息来源:新化县博物馆建设工作领导小组 作者:
【字体:

新化县博物馆是以新化梅山文化、人文历史、民俗风情、文物、非物质文化遗产等收藏及保护、研究、展示、弘扬、传承为主旨的重大公共文化设施。该项目是县“四个一批”重点项目,选址新化县白沙洲路和梅苑南路交叉口西南地段,全馆占地面积22.5亩,建筑面积1万平方米,总投资约2亿元,得到了省、市各级领导的大力支持,主体工程于2017年8月奠基并开工建设,预计2019年8月竣工, 12月正式面向社会开馆。新化县委县政府高度重视,强力推进,各项工作有序开展,现将有关工作情况汇报如下:

一、建设新化博物馆的重要意义

县博物馆集展示、宣传、保护、研究于一体,是集中讲述新化故事,展示新化风采的文化胜地,是新化人的文化礼堂、精神家园,更是优秀传统文化传承基地、爱国主义教育基地、中国正能量传播基地和文化旅游融合发展平台。建设新化博物馆,有利于深入发掘整理梅山文化瑰宝,展示我县的悠久历史、丰富民俗、深厚文化和辉煌成就,展现新化儿女风采和人文精神,留住新化记忆,进一步凝聚全体新化人的精神和力量建设新化,发展新化。建好新化博物馆是新化文化事业发展史上的一件大事,功在当代、利在千秋,惠及大众、造福子孙。

二、规划设计情况

新化博物馆规划设计工作由华南理工大学规划设计院陶郅教授主持完成,设计新颖,科学合理。规划设计方案于2017年12月经县大规委审核通过,规划设计工作已经完成。

1、新化县博物馆主体为三层方盒式建筑,设计理念是从传统宝盒的形态中获得灵感,方正的体型如同珍宝盒整体有序的收纳,有利于博物馆各类功能空间井井有条的布置,从四个不同方向切入光庭,给整个建筑的外立面设计锦上添花,同时活跃整个空间,带来丰富的光影效果。

2、建筑内部光廊的设计灵感来自于梅山大峡谷的鬼斧神工,由岩石形成的连续折面幕墙,形成一个仿似雕塑般的峡谷空间。墙面岩石雕刻着新化历史上诸多名人,以情景再现的方式对参观者进行爱国主义教育,也述说着新化人从大山大岭中走出来,艰苦创业的精神和故事。

3、建筑外观采用富有动感的折线形态进行处理,形成丰富的天际线效果,也是新化山水地域文化的抽象表现。外立面采用红色底纹的参数化五角星表皮,象征着新化志士骨子里透露的那份血性担当的革命精神,也是新化人自古以来崇文尚武精神的最好诠释。

4、馆内设计顺时针方向参展流线,一层设置大厅、序厅、各展厅,中部大厅设大台阶,两侧是由岩石形成的连续折面幕墙,游客可在参观完所有展厅后直接上二层。二层沿用一层的排布方式,设4个展馆。三层设展望未来馆,可沿二层楼梯直接进入,北侧放置办公和库房。

三、组织领导情况

县委书记朱前明、县长左志锋多次主持召开会议,专题研究县博物馆项目建设工作。成立了新化县博物馆建设工作领导小组,聘任龚谷成、邹庚壬、段达球、肖志恒、龚佳禾等同志为名誉顾问,鄢福初、陈远平、陆群、陈志强、赵协卿、谢元龙、伍跃时、吴光权、张克强、曾万辉等同志为顾问,县里明确朱前明、姜世星、杨韶红同志为顾问,左志锋同志为组长,朱国飞、邓伟、刘迟辉、李力、谢聪、赵谭华等同志为副组长,相关单位负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公地点设县文体广新局,由刘新平同志兼任办公室主任。同时组建了文物史料收集布展组、工程项目前期工作与规划设计组、工程项目建设组等3个工作组,明确文物史料收集布展组由李力同志负责,工程项目前期工作与规划设计组由赵谭华同志负责,工程项目建设组由谢聪同志负责。3个工作组分工合作,由谢聪同志总协调,共同推进博物馆项目建设。

四、工作开展情况

2017年4月10日、5月11日、8月2日,县长左志锋3次主持召开会议,专题研究了博物馆项目建设工作。确定了建设内容和规模,成立了县博物馆建设工作领导小组,县委出台了《关于建设新化博物馆的若干意见》文件。 8月8日项目举行了奠基仪式,项目地址的征地拆迁、三通一平已全面完成,正在积极进行项目包装。项目主体工程建设,县政府相关领导已与湖南省体育产业集团进行了多次对接,达成了初步建设意向。文史资料收集已经出台了征集目录,征集工作正在有序推进。在新化县人民政府门户网站上开设了博物馆建设专栏,大力宣传和公示博物馆捐资和项目建设进度等相关信息,几个月来,备受社会各界广泛关注,宣传效果良好。

五、资金筹集情况

我县成立了博物馆建设筹资工作组,专门负责筹资工作。博物馆建设工作领导小组在星龙村镇银行设立了县博物馆建设资金账户。县人民政府印发了筹资倡议书, 并向社会各界贤德人士发出倡议书100份,得到了社会各界贤德踊跃捐资,目前,筹资专户已到账捐款413.1万元。

新化县博物馆建设工作领导小组

2018年6月30日

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua