2017年秋季新化县城区(中心城镇)小学一年级招生工作问答

发布时间:2017年07月17日 信息来源: 作者:
【字体:

问:今年城区(中心城镇)小学一年级招生的基本政策是什么?

答:基本政策是推进义务教育均衡发展,引导教育资源合理配置;实行阳光招生、划区域招生,学生免试就近入学;坚持限制对象、限制年龄、限制班额的“三限”原则;采取“户籍登记为主,住房登记为辅,就业经营补充”的基本做法;学校不得择生,学生不得择校择班。

问:今年城区(中心城镇)小学一年级招生的入学年龄有何具体规定?

答:《中华人民共和国义务教育法》明确规定:“凡年满6周岁的儿童免试入小学”;《教育部关于规范幼儿园保育教育工作,防止和纠正“小学化”现象的通知》(教基二[2011]8号)明确规定:“严禁小学提前招收不足入学年龄的幼儿接受义务教育”;《湖南省中小学生学籍管理办法》第三条第六款规定:“凡年满6周岁(年龄截止日期原则上以当年8月31日为准,县级教育行政部门也可根据学位情况适当延长至当年12月31日前)儿童依法注册入学;今年县人大通过的《新化县第十七届人民代表大会第一次会议关于加快推进教育跨越发展的决议》明确提出:“严格落实《湖南省中小学生学籍管理办法》,在城区(中心城镇),年满6周岁(年龄截止日期以当年8月31日为准)的儿童方可注册入学”。所以,今年城区公办小学入学年龄以8月31日年满6周岁为准。

问:今年城区(中心城镇)小学包括哪些学校?

答:城区小学包括县实验小学、上梅镇二小、上梅镇三小、上梅镇四小、上梅镇五小、思源实验学校、上渡办中心小学、铁牛小学和明德学校等公办学校。同期招生的学校还有黄泥学校(搬迁建设)和东方南北文武学校、清华园育才学校、安正学校3所民办学校。中心城镇小学是指2016年秋季学期一年级班额超过70人的农村乡镇(场、办)中心地带的小学。

问:今年城区小学一年级的招生计划怎样?

答:根据学校现有办学条件和适龄儿童摸底人数,按照每班70人的标准安排招生计划:县实验小学10个班,700人;上梅镇二小6个班,420人;上梅镇三小7个班,490人;上梅镇四小5个班350人;上梅镇五小4个班,280人;思源实验学校11个班,770人;上渡办中心小学5个班,350人;铁牛小学10个班,700人;明德学校8个班,560人;黄泥学校2个班,140人;东方南北文武学校2个班,100人;清华园育才学校5个班,200人;安正学校4个班,200人。共计79个班,5260人。

问:今年城区(中心城镇)小学一年级招生的具体做法是什么?

答:全县小学一年级的招生工作由各乡镇(场、办)中心学校统筹安排。今年城区(中心城镇)小学一年级招生由中心学校直接派位到学校,中心学校在招生区域内对有户籍户、有房有证户的适龄儿童和随迁人员的子女实行优先派位;对有房无证户的适龄儿童和经商务工人员的子女按超员“随机摇号,录满为止”的原则公开派位,派位后余下部分再向城郊学校摇号派位。鼓励和提倡适龄儿童(家长)自主选读城区民办学校。

问:今年城区小学一年级招生的日程是怎样安排的?

答:招生日程大致安排如下:6月30日前,中心学校做好生源调查;7月5日前,上梅镇和上渡办事处中心学校呈报招生方案;8月15日前,中心学校核验相关证件、资料,做好派位工作,公示派位结果;8月20日前,发放录取通知书;8月25-26日,学生报到注册。

新化县教育局

2017年7月12日

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua