新化:“连环八剑”斩断伸向医保“救命钱”的“黑手”

发布时间:2019年08月12日 信息来源:新化新闻网 作者:黎明明 刘跃新 阳跃君
【字体:

  

  会议现场

  

  王德文讲话

  本应该是人民群众治病钱、救命钱和健康钱的医保基金,却成了一些医疗机构想方设法欺诈骗取吞噬的“唐僧肉”,怎么办?8月8日,新化县欺诈骗取医保基金专项整治行动领导小组会议召开,标志着全县为期6个月的“反骗保”专项行动拉开帷幕。

  “恶意挂床住院,虚构医疗服务,伪造医疗文书,虚记多记药品、诊疗项目、医用药材,分解收费、套用项目收费等行为屡禁不止、禁而不绝。”一位与会人员告诉笔者:“从弄虚作假骗取医保基金到失职渎职乱作为,再到利用假发票、假处方骗取医保基金,骗取医保问题成了医疗领域腐败多发、高发的重灾区。”

  “这严重侵害的是人民群众的切身利益,挑战的是医保法治的公平正义,人民群众对此深恶痛绝。”

  “ 让‘唐僧肉’吐出来,让‘救命钱’安全使,这场‘反骗保’行动已势在必行。”

  “责任要‘明’、协作要‘紧’、效果要‘长’。”据悉,这次专项行动,共分为八个步骤,从安排部署到全面核查、重点查处、自查自纠、监督检查、专项巡察、执纪处置到最终的建章立制,环环相扣,犹如连环出击的八把利剑,狠狠斩断伸向医保“救命钱”的“黑手”。

  “对于这种严重侵害人民群众利益的行为,我们必须零容忍、出重拳、狠打击,积极回应人民群众的热切期盼。”县委常委、县纪委书记、县监委代主任、县“反骗保”专项行动领导小组组长王德文表示:“我们将通过强手段、全覆盖、严查处、建机制,真正抓实、抓细,确保这次专项整治取得实效、形成长效,从根本上预防和杜绝骗取医保基金问题的发生。切实增强人民群众医疗保障方面的获得感、幸福感、安全感。”

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua