新化召开防汛工作会商会议,进一步做好防大汛救大灾准备确保安全度汛

发布时间:2019年07月10日 信息来源:新化新闻网 作者:陈科
【字体:

  

  会议现场

  

  朱前明讲话

  

  左志锋讲话

  7月9日上午,我县召开防汛工作会商会议。县委书记朱前明要求,要进一步做好防大汛救大灾准备,严防死守,不垮一堤一坝,确保安全度汛。县领导左志锋、周海强、周晋、吴黎明、县人武部副部长龚政军及相关部门和乡镇负责人参加。

  会议听取了县气象、水利、交通等相关部门的情况汇报。

  据了解,7日08时-9日11时,我县普降大暴雨,最大累积雨量坐石杨洪岩225.8毫米,全县平均面雨量126.3。预计我县10日多云有分散阵雨,11日多云转阵雨,12日到13日为暴雨过程。目前,我县大中型水库,河流汛情整体形势安全,交通除娄新高速冷江段和县级公路西河到天门隧道因泥石流受阻外,通行正常。从上级相关部门了解到,资江上游洪峰预计今晚零点到10日凌晨2点过境我县,预计水位将达到170.5米。

  朱前明对前一阶段我县各级各单位的防汛工作表示肯定。他要求,全县上下要提高认识,进一步做好防大汛救大灾的准备,在大汛大灾之前,全县上下要全党动员全民动手,深入救灾一线,做到每一位驻点县级领导干部靠前指挥,所有成员单位要到点到位。做好防汛救灾工作,要形成规矩,主动作为,及时解决存在的问题和隐患,确保安全。朱前明强调,地质灾害隐患的排查,要深入细致拉网式开展,不留死角。要加强对老幼群体的保护,各部门要做好群众的思想工作,杜绝危房倒塌损害人民群众。要进一步理顺机制体制,加强管理,确保人员准备到位、物资准备充足。要履行职责职能,将责任落实到单位到人,全面进入战备状态,确保安全度汛。朱前明最后强调,针对今晚零点到凌晨2点上游洪峰过境我县特殊时节,各级各部门要做好充分防汛工作的准备,确保今晚新化安全度汛。

  6日到9日期间,在京参加2019中国北京园艺博览会的县委副书记、县长左志锋多次对当前的防汛工作进行调度,并于8日晚提前结束行程返新。9日凌晨3点,面对我县资江段水位不断上涨的形势,左志锋对全县的防汛工作再次进行紧急调度。

  左志锋指出,防汛工作是急难险重的工作,最要克服的是四种心理,一是疲惫的心理、二是思想上麻痹大意,三是侥幸心理,四是经验主义。他强调,全县各级要综合密集研判水文气象的预报预测情况,提前预防,全面安排部署下一阶段的防汛抗地质灾害工作。要突出重点,全面落实防汛抗灾的各项准备工作,及时有效的做出应对方案和措施,所有防汛动员人员要到一线到现场到点开展有效的工作。要加强对资江沿线、山塘水库的安全隐患排查,做到排查全覆盖,做到列表调度。

  会议要求,要根据综合研判,把四级响应提升为三级,迅速发布应急响应,按三级应急响应的要求来制定防汛保安方案。相关部门要将防汛物资及时准备到位,做好防汛处置工作,及时会商汛情,强化值班值守,动员群众及时转移到安全地带。要切实强化防汛抗灾的工作责任,要以老百姓的生命财产安全大于天的责任担当,坚决打赢防汛抗旱工作。要发挥能力和智慧,坚决做到严防死守,不垮一堤一坝。

  县委副书记周海强主持会议并对当前的防汛工作进行了安排部署。

  

  

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua