宁乡经开区党工委书记、市委书记周辉一行来新开展 “携手奔小康”扶贫协作工作

发布时间:2019年05月14日 信息来源:新化新闻网 作者:邹畅宁
【字体:

  

  座谈交流会现场

  

  周辉讲话

  

  朱前明讲话

  

  周辉一行在县社会福利中心考察

  

  周辉一行考察科头乡汝溪村农业产业发展

  5月10日,宁乡经开区党工委书记、市委书记周辉一行来新化县开展“携手奔小康”扶贫协作工作。县委书记朱前明主持座谈交流会。宁乡市委常委、市委办主任彭韬,市委常委、组织部长李友明,县领导周海强、邓伟、赵谭华、周晋及两地相关部门负责同志参加座谈交流会或参加现场考察。

  会上,县委副书记周海强介绍了我县脱贫攻坚工作整体情况,2018年宁乡新化扶贫协作工作情况以及2019年扶贫协作工作计划。自去年宁乡、新化扶贫协作工作开展以来,双方高度重视,强化组织保障,深化合作沟通,重点开展党政互访、人才交流、劳务协作、基础设施援建、助销农产品等帮扶行动。2018年,宁乡市投入帮扶资金1000万元,用于我县奉家镇、桑梓镇两个乡镇的公路建设项目和产业发展项目,同时组织举办和参加各类招聘会,加大贫困劳动力转移就业力度。双方还就今年扶贫协作工作进行了商讨,尤其在旅游扶贫、农产品销售、扶贫车间建设和教育扶贫等方面进行了深入的交流。

  周辉表示,协作扶贫是非常重要的一项工作,宁乡一定深入贯彻落实中央、省市精神,把协作扶贫和对口支援工作作为分内之事和应尽义务,确保如期完成对口支援目标任务。进一步加大产业项目支援力度,积极筹措落实帮扶资金,加强产业对接。进一步推进两地干部人才交流,有针对性地加大专业技术人才双向交流力度。要进一步加强宁乡和新化的经贸合作,围绕优质农产品精深加工和销售流通,积极拓展农产品市场;围绕教育、旅游等产业,提升合作层次和水平,拓展合作深度和广度,实现优势互补、共同发展。

  朱前明表示,新化将以问题为导向,认真对标对表,查找当前脱贫攻坚工作以及扶贫协作工作中存在的困难和问题,深刻反思,吸取经验和教训,组织新化干部职工前往宁乡学习交流,加强两地各部门之间的对接协作,将各项工作落实落地,确保2019年圆满完成脱贫摘帽目标。

  当天,周辉一行还考察了新化县福利院和科头乡汝溪村农业产业项目。新化县福利院老年养护楼是宁乡市支持新化县脱贫攻坚基础设施建设项目,目前养护楼主体工程已全面完成,正进行附属设施和室内装修,预计今年底可建成投入使用。科头乡汝溪村近年大力发展农业及生态休闲旅游观光采摘产业,全村果园面积达5000余亩,通过土地入股、保底分红、务工帮扶、保底销售等方式,有效实现了产业连心、贫困户增收致富。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua