省派驻村帮扶工作队队长齐聚渠江源“夜话扶贫”

发布时间:2019年04月12日 信息来源:新化新闻网 作者:邹畅宁
【字体:

  

  “夜话扶贫”现场

  

  蔡建和讲话

  

  罗缵吉主持

  4月9日晚,参加省派驻村帮扶工作队娄底片区培训会的所有人员在奉家镇渠江源村室外山居酒店举办“扶贫夜话”经验交流活动。省委组织部副部长蔡建和对活动进行点评,省委两新工委专职副书记罗缵吉主持,省扶贫办副主任李美云,市委常委、组织部长尹华凯参加。

  在扶贫夜话活动现场,吉庆镇油溪桥村党支部书记彭育晚作了典型经验介绍,并与部分工作队队长进行了现场经验交流,驻村帮扶工作队队长之间相互进行了经验交流。

  蔡建和在讲评时指出,彭育晚介绍的经验很好地回答了工作队长在工作中遇到的一些困惑和需要解决的一些问题,值得借鉴学习,我们的基层干部和工作队长,为脱贫攻坚工作舍小家为大家,甘于奉献,值得敬佩和骄傲。

  蔡建和强调,一个村选好一个好的村支部班子是发展的关键,一个工作队在帮扶三年五年终究还是要走的,只有选好了一个好的村级领导班子,有了坚强的基层组织基础,才有一个永远搬不走的工作队。一个村的发展,外部的帮助是有限的,内因是根本,村党支部班子就是内因。首先支部班子成员要有奉献精神,有开阔的眼界,有创新的意识。二是善于要组织发动群众,通过规划民约约束,党员模范作用带动,把埋在群众心中向上向善的潜力发挥出来,把荣誉感激发出来,村里的发展才有希望。三是要用改革创新的方式,大胆探索,大胆创新,把群众从经济发展上组织起来,因地制宜的发展产业,把资源变资本,资金变股金、农民变股东,激活自然资源、人力资本,促进农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值,真正实现脱贫致富,脱贫不返贫。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览