全省40名派驻村工作队长考察新化脱贫攻坚工作

发布时间:2019年04月12日 信息来源:新化新闻网 作者:邹畅宁
【字体:

  

  蔡建和一行在吉寨村村部考察

  

  蔡建和一行在扶贫车间潇湘木雕考察

  

  蔡建和一行在正龙村考察

  

  蔡建和一行在渠江源村部考察为民办事情况

  

  蔡建和一行在渠江源村土特产展示中心考察

  

  蔡建和一行在紫金茶叶公司考察

  

  蔡建和一行考察茶叶加工基地

  4月9日至10日,省委组织部副部长蔡建和,省委两新工委专职副书记罗缵吉,省扶贫办党组成员、副主任李美云率省派驻岳阳、益阳、郴州、娄底四个市的40名驻村帮扶工作队长来新化考察脱贫攻坚工作,以提升驻村帮扶工作“实战化”能力。娄底市委常委、组织部长尹华凯,新化县领导朱前明、邓伟等陪同考察。

  9日,蔡建和一行来到水车镇吉寨村和奉家镇渠江源村级组织活动中心,详细查看了党支部“五化建设”的基本情况;询问了村民办事的方便程度,并与村支两委负责同志交谈,详细了解全村基本情况和扶贫工作开展情况。蔡建和充分肯定了吉寨村和渠江源村的党建工作和脱贫攻坚工作,并希望他们继续努力,进一步发挥基层党组织的“战斗堡垒”作用。

  在吉寨村的扶贫车间潇湘木雕有限公司,蔡建和一行了解了企业的生产经营情况。该企业由残疾人奉湘波创办,奉湘波之前也是贫困户,在自身脱贫的同时,他还想方设法带动周边残疾人以及困难群众脱贫致富,长期免费为大家提供雕刻技能培训以及就业岗位。在了解了奉湘波的事迹后,蔡建和为他竖起了大拇指,并希望他将企业做大做强,推动全村乃至全镇经济发展。

  在正龙村,蔡建和一行边走边看边问,详细考察了正龙古村风貌改造成果以及乡村旅游发展情况。蔡建和指出,要进一步做好村级集体经济与农旅融合的文章,为村民持续增收致富提供保障。

  在奉家镇渠江源村土特产展示中心考察时,蔡建和详细了解了产品线上线下的销售情况,服务员告诉他,去年线上线下的营销量达到五千万元左右。蔡建和希望他们把网站经营好,以服务和质量赢得更多的顾客。

  在扶贫产业紫荆茶业生产基地和加工厂,蔡建和一行了解了基地的规模和加工流程。渠江源村现有高标准有机生态茶园11325亩,2018年产值5500万元,丰产期可实现年产值1.1亿元,目前,基地已被评为“全国三十座最美茶园”。基地主要以新化紫金茶叶科技有限公司白茶种植合作社、瓜卢山茶叶种植合作社等六家茶企的“一代二免三优”利益联结机制帮扶贫困户,并将已丰产的533亩茶园划分268份,无偿交给268个贫困户代管,再由茶企无条件保底价收购,2018年户均增收6000元,同时,茶企还扶持带动贫困户自主发展茶园以及吸收贫困户劳动力1000余人就业。蔡建和对基地的发展充满希望,他指出,村民的脱贫致富,产业发展是根本途径,扶贫工作队、村支两委和当地党委政府就是要从产业发展上做文章,加强引导,因地制宜,结合市场需求科学合理规划布局,只有产业发展了,村民的脱贫致富才有保障,才是脱真贫,真脱贫。

  10日下午,考察团一行还来到奉家镇下团村,考察了党建引领脱贫、驻村帮扶工作、乡村旅游发展情况以及新春走基层对村庄带来的发展等情况。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览