左志锋主持召开县政府党组会议和2019年第四次县政府常务会议

发布时间:2019年03月14日 信息来源:新化新闻网 作者:杨尚勤
【字体:

  

  县政府党组会议现场

  3月13日,县委副书记、县长左志锋主持召开县政府党组会议和2019年第四次县政府常务会议,传达学习上级有关讲话精神,研究扫黑除恶专项斗争、城建、农业农村、锡矿山区域环境综合治理攻坚战等工作。

  

  左志锋主持

  会上,左志锋传达学习了习近平、赵乐际同志在十九届中央纪委委员会第三次全体会议上的讲话和报告。左志锋指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表的重要讲话,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来取得的宝贵经验,对贯彻新形势下党内政治生活若干准则、坚定不移推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,提出了明确要求。

  左志锋要求,各级各部门要深入学习、全面贯彻十九届中央纪委三次全会精神,坚持把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央纪委的安排部署上来,主动担当作为,敢于斗争、善于斗争,不松劲、不停歇,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,推动全面从严治党取得更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位。要原原本本学讲话、学报告,一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一以贯之坚定践行“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,把握“稳”的内涵、强化“进”的措施,持续深化转职能、转方式、转作风,以更加科学、更加严密、更加有效的举措,推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  

  第4次县政府常务会议现场

  会议还传达学习了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。会议指出,《规定》是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化,是贯彻落实习近平新时代安全生产重要思想的具体体现,各级各部门要进一步提高政治站位,严格按照“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、失职追责、尽职免责”的原则,层层压实责任,全力抓好《规定》的落实;各相关部门要切实形成合力、齐抓共管,密切配合,加大对食品安全工作重大部署的跟踪督办;要结合巡视巡察工作,加大对食品安全工作全过程的巡查检查;要建立评议考核机制,纳入绩效考核管理;要完善问责办法,完善安全监管体制机制,严格督查考核。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议听取扫黑除恶专项斗争情况汇报时的重要讲话及全国扫黑除恶专项斗争视频会议精神,原则同意于下周召开扫黑除恶专项斗争业务培训会,审议并原则通过了《新化县扫黑除恶专项斗争相关重点工作任务清单》。

  会议要求,各级各部门要进一步提高政治站位,提高思想认识,深学笃行习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要论述、重要指示精神和全国扫黑除恶专项斗争视频会议精神;公、检、法、司等部门要按照扫黑除恶领导小组的工作格局,在组织领导、线索摸排、案件侦破、督查督办等方面发挥核心打击作用,17个行业部门要围绕各自的行业和领域做好线索摸排、及时交办信息,要充分利用行业执法的职能职责,充分发挥好扫黑除恶领导小组成员单位作用,为扫黑除恶专项斗阵提供必要的支撑、服务和保障;各相关县级领导要深入各自分管行业部门开展指导、督导工作;要进一步升温加压、压实责任,开展好全覆盖的业务培训;县政府督查室要协同扫黑除恶专项领导小组针对政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等层面开展专项督查行动;各县级领导会后要深入联点的乡镇召开好镇村干部大会,从基层突破线索、宣讲政策,做到家喻户晓,要全力以赴做好保障工作。

  会议研究了基建工程“放管服”改革,城市“双修”,二水厂项目建设,农村集中建房、空心房整治及控违拆违专项行动等城建相关工作;会议原则同意并通过了上述工作所提请研究解决的相关事项。会议指出,推动工程建设项目审批制度改革是“放管服”改革的重要内容,是推动流程优化、消除繁杂程序、缩短审批时间、克服多个审批部门来回批复的重要举措,相关县级领导要组织各部门按照改革任务分解表,对操作细节、流程、和职责进行进一步的明确,确保6月底改革到位。

  就城市“双修”工作,各级各部门要在去年的工作基础上,进一步加大工作的力度和项目实施的力度;要创新投融资渠道、整合资源,根据项目和资金,量力而行,有序推进;要进一步明确项目实施的重点,对列入了省、市政府调度的城市“双修”项目,要按照“三年行动计划”全面完成年度目标任务。

  就二水厂项目建设项目,会议要求,要进一步完善出水口变更的听证,上级职能部门调整报批,手续办理等后续工作;要根据PPP合同的要求,对照原来的合同文本,根据出水口变更后的方案,对合同重新进行审查,调整合同金额、变更合同的相关权利和义务关系。

  会议指出,开展农村集中建房、空心房整治及控违拆违专项行动是基础性、保障性工作,各级各部门要充分认识开展“两违”整治对全县工作的重要意义,进一步加强组织领导,对牵涉“两违”整治的执法权统一授权至各乡、镇、场、办,由各乡、镇、场、办作为执法主体执法,并做好相关授权法律文书,确保按规定时间完成整治工作。

  会议还研究了“大棚房”问题清理整治,农村人居环境整治,农村“双改”,非洲猪瘟防疫等农业农村有关工作;会议审议并原则通过了上述工作所提请研究解决的相关事项;会议充分肯定了农业农村工作所取得的成绩。

  就“大棚房”整治,会议要求各级各部门要进一步提高政治站位、落实属地管理责任,在过去排查摸底的基础上,要针对国土部门下发的图版进行进一步的排查清理;要按照时间节点,加强整治工作;要进一步加大督查检查、严肃问责的力度,确保在3月底前保质保量完成整改任务。

  就农村人居环境整治和农村“双改”工作,会议原则同意在县美丽办加挂县农村人居环境整治办公室牌子,领导小组办公室要切实加强领导,明确各单位工作职责,进一步协调、调度、督查、考核日常工作;农村“厕所革命”要尽快拿出编制方案,迅速开展工作,抓好落实。

  就非洲猪瘟防疫工作,会议审议并通过了《关于开展打击私屠滥宰防控非洲猪瘟保障生猪产品质量安全专项整治行动实施方案》,原则同意出台《新化县乡镇生猪定点屠宰点设置规划》,会议要求各级各部门进一步强化养殖场(户)防控主体责任,进一步加强哨卡值班值守管理和泔水管控工作,严厉打击私屠乱宰等违法行为。

  会议充分肯定了锡矿山区域环境综合治理攻坚战前段工作所取得的成绩,要求相关部门对砷碱渣的治理,按照去年的安全储存措施继续做好安全储存和在线监控,随时排除风险;对其它纳入到重点实施的项目要通过争资立项、企业承担、财政配套等措施加大实施的力度;对杨家山矿区综合治理、阳星锑品厂周边土壤修复等类似项目,要进行认真梳理,加大申报;项目指挥部要实行一月一调度机制,加大协调力度;所有生态环保治理的项目要严格按照规范的技术标准和高质量的治理成效组织好实施工作。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览