省政府召开第三次全体会议 确保起好步开好局开门红

发布时间:2019年02月01日 信息来源:湖南日报 作者:
【字体:

  许达哲在省政府第三次全体会议上强调

  吹响高质量发展的“冲锋号”

  确保起好步开好局开门红

  1月30日下午,省政府召开第三次全体会议。

  省委副书记、省长许达哲讲话。以上照片均由湖南日报记者 赵持 摄

    1月30日下午,省政府召开第三次全体会议。省委副书记、省长许达哲强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,迅速落实省两会精神和政府工作报告部署,吹响高质量发展的“冲锋号”,确保起好步、开好局、开门红。

  省委常委、常务副省长陈向群主持会议,省领导王柯敏、何报翔、隋忠诚、陈飞、吴桂英、许显辉、陈文浩、戴道晋,省政府秘书长王群出席。

  会议通报了2018年《政府工作报告》重点工作部门分工落实情况和2019年《政府工作报告》重点工作部门分工意见,以及省政府对2018年度真抓实干成效明显地区表扬激励的情况。

  许达哲强调,要以闻令而动、积极进取的精神状态迅速分解落实政府工作报告任务。要抓住抓好重点,对照政府工作报告中明确的重点工作抓好贯彻落实,确保高质量发展不停步、年年有进步。要细化量化任务,对照今年主要预期目标,按照会议印发的任务分工,进一步细化量化、层层压实责任,确保约束性指标全面完成,预期性指标有更好结果,向党中央和全省人民交上满意答卷,用优异成绩迎接新中国成立70周年。要谋实谋细措施,结合本地区、本部门的实际情况,拿出有针对性的推进措施和行动方案,坚持谋实事、出实招、求实效。要督查督促问效,对重点工作落实情况进行跟踪督促和专项督查,针对问题、较真碰硬、紧抓不放、跟踪问效,严明奖惩。

  许达哲强调,要坚持稳中求进、精准施策,以稳求进、以进固稳,强化战略思维、辨证思维、底线思维,以抓铁有痕、踏石留印的务实作风推动高质量发展。要抓实体经济,狠抓重点产业、重点园区、重点企业、重点项目,夯实实体经济发展的根基。要抓创新驱动。抓创新型省份、创新型城市、创新型县(市)建设,提高全省创新水平,提升企业创新能力,营造良好创新生态。要抓三大攻坚战。切实抓好防范化解重大风险各项工作,坚决守住各领域安全底线,确保社会大局和谐稳定;紧扣“两不愁三保障”,围绕年度脱贫目标,对照时间节点、加大工作力度,促进脱贫攻坚和乡村振兴战略有机衔接,巩固提升脱贫质量;不负“守护好一江碧水”殷殷嘱托,抓好山水林田湖草系统治理,严格执行“十个严禁”,继续发起“夏季攻势”,确保打赢污染防治攻坚战和蓝天、碧水、净土保卫战。要抓改革开放。以供给侧结构性改革为主线,深入推进“放管服”、事业单位、国资国企、财税、农村等重点领域改革,进一步提升行政效率、激发市场活力;牢牢把握“一带一部”战略定位,积极融入“一带一路”建设,进一步扩大高水平开放,尤其要大力建设好湘南湘西承接产业转移示范区、积极创建好湘赣边区乡村振兴示范区。要抓民生改善。全力抓好12件重点民生实事,着力解决不平衡不充分矛盾,依靠高质量发展解决发展中的困难和问题,尽力而为,做到承诺于民、兑现于民、一诺千金。

  许达哲强调,要以较真碰硬、慎始如终的认真负责态度抓好一季度开局。要坚持不忘初心、牢记使命,坚持创新引领、开放崛起,坚持稳中求进、精准施策,坚持巩固、增强、提升、畅通,结合湖南实际抓好治水、修路、办学、兴业,做好打硬仗的准备,充分发挥市场主体作用,坚持厉行节约,抓好岁末年初工作,推动各项工作早部署、早启动、早见效。

  各市州政府市州长和10家省直单位主要负责人向许达哲递交2019年安全生产目标责任状。会前,还观看了《长江经济带生态环境警示片》。

  (文/冒蕞 刘笑雪)

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览