2018年大熊山林场信息公开年度报告

发布时间:2019年07月30日 信息来源:大熊山林场 作者:大熊山林场
【字体:

  2018年,大熊山林场认真贯彻《条例》和省、市、县有关政务公开规定,按照“公开、公正、公平、便民”的总体原则和“及时、准确”的总体要求,采取有效措施,建章立制、夯实基础、狠抓落实。以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,全面及时公开政府信息,着力提高工作透明度,大力建设本级部门公开平台,全场政府信息公开工作取得了明显成效。

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,场党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

  加强组织领导。场党委、政府高度重视政府信息公开工作,将政务公开工作列入重要议事日程,保障经费。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党委书记王伟彰为组长,各党委班子成员为副组长,党政办公室工作人员为成员的政务公开领导小组,领导小组下设政府信息公开办公室,由龚高华同志任办公室主任,并由1名综合素质较强的工作人员负责全场政府信息公开工作,办公地点设大熊山林场党政办。

  编制政府信息公开目录和指南。为确保政府信息公开工作依法有序推进,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度,我场认真编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,并确定专人负责政府公开信息的收集、报送、公示等工作,确定了主动公开的政府信息,对外公开了政务信息受理机构及联系方法,使政府信息公开走上规范化轨道。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开内容

  大熊山林场坚持以政府信息公开平台为主,以微信公众号、广播、电视、宣传栏等为辅,多渠道对外界发布政府信息。内容涵盖机构职能、政策法规、规范性文件、领导信息、规划计划、部门工作动态等方面信息。

  (二)公开平台

  县政府门户网站是政府信息公开的重要平台之一,在政府门户网站上,大熊山林场及时、全面、准确地发布政策法规、人事任免、工作动态等部门权威信息。加强了与县政府之间和部门网站之间的互动链接,实现资源共享、协同共建和整体联运。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2018年度我场有接到主动要求公开政府信息的申请,并合理合规的进行了公开。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2018年度,我场未进行过政府信息公开收费。

  五、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

  我场2018年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在主要问题和困难

  政府门户网站上政府信息公开意识还待加强;信息公开不够及时;政府信息公开长效管理机制还需进一步完善。

  (二)解决办法和改进措施

  2018年,将重点从以下几个方面改进提升:一是加强人员培训,通过思想培训强化工作人员的公开意识,通过业务培训强化工作人员的业务技能;二是完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度;三是进一步加强网站建设。把大熊山林场政府网站建设成更符合大熊山林场实际情况、更贴近大熊山林场老百姓需求的网站。及时对百姓呼声、问政湖南等进行回复。在确保不涉密的情况下,最大限度的公开政府信息。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua