县民政局解读《关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》

发布时间:2019年07月29日 信息来源:新化县民政局 作者:县民政局 【字体:

  一、政策出台背景

  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照国务院和省委、省人民政府以及市委的决策部署,以促进农村留守儿童健康成长为出发点和落脚点,坚持问题导向,加快扶贫攻坚进度,逐步减少儿童留守现象,强化家庭监护主体责任,创新工作方式,充分整合资源,努力实现依法保护、儿童优先、儿童利益最大化的工作格局,进一步加强我县农村留守儿童关爱保护工作,确保农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。

  二、工作目标、任务、要求

  工作目标:强化家庭监护主体责任,家庭是抚养、教育、保护儿童及促进未成年人发展的第一责任主体,未成年子女的父母要依法履行监护职责和抚养义务,营造有利于未成年人健康成长的家庭环境,实现其权益得到有效保护、生命安全得到有效保障、身心成长环境得到有效改善、儿童受伤害事件得到有效遏制的目标。到2018年,留守儿童关爱保护工作制度体系更加健全,责任分解全面落实,工作措施有力有效,留守儿童不断减少。

  任务:1、建立完善监测预防体系。2、建立健全监护保护体系。3、建立健全教育关爱体系。4、建立健全救助保障体系。5、建立健全应急处理体系。

  要求:以习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻落实上级关于留守儿童关爱保护工作的方针政策和决策部署,以切实保障留守儿童健康成长为出发点和落脚点,坚持预防为主、标本兼治,以“强化建档立卡,精准管理到位;强化监护保护,责任落实到位;强化齐抓共管,关爱服务到位;强化兜底保障,救助解困到位;强化组织领导,尽职尽责到位;强化督查考核,执法问责到位”为着力点,加强管理和服务,按照属地管理原则,压实各方责任,创新工作方式,充分整合资源,形成工作合力,切实把留守儿童关爱工作做深做细做实做到位。

  三、文件依据

  《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)、《国务院关于加强困境儿童保障工作意见》(国发〔2016〕36号)、《湖南省人民政府关于加强留守儿童关爱保护工作的实施意见》(湘政发〔2016〕17号)等文件精神。

  四、文件执行范围和期限

  本意见执行范围为全县范围内,执行期限五年。

  五、文件核心或主要内容解读

  以习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻落实上级关于留守儿童关爱保护工作的方针政策和决策部署,以切实保障留守儿童健康成长为出发点和落脚点,坚持预防为主、标本兼治,以“强化建档立卡,精准管理到位;强化监护保护,责任落实到位;强化齐抓共管,关爱服务到位;强化兜底保障,救助解困到位;强化组织领导,尽职尽责到位;强化督查考核,执法问责到位”为着力点,加强管理和服务,按照属地管理原则,压实各方责任,创新工作方式,充分整合资源,形成工作合力,切实把留守儿童关爱工作做深做细做实做到位。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua