关于推行政府雇员制度的意见

发布时间:2018年05月08日 信息来源:新化县人民政府办公室 作者: 浏览次数: 【字体:
标    题: 关于推行政府雇员制度的意见
索引号 2018050892299 公开责任部门 县法制办
文    号 新政发〔2018〕8号 统一登记号 XHDR-2018-00008
发布日期 2018-05-08 00:00:00 失效日期 2023-06-08 00:00:00
信息有效性 公开形式 主动公开

XHDR-2018-00008

新政发〔2018〕8号

新化县人民政府

关于推行政府雇员制度的意见

各乡、镇人民政府,各街道办事处,新化经济开发区管委会,国有林场,县直各单位:

为推进人事制度改革和规范用人管理,缓解县直行政机关和事业单位年轻专业人才紧缺局面,根据中央、省市有关文件精神,参照外地经验,结合我县实际,提出如下实施意见。

一、总体要求

认真贯彻中央和我省关于机关事业单位人事管理和人事制度改革的要求,围绕提升政府公共治理能力和水平,结合推进政府职能转变和机构改革,创新和规范用人制度。坚持德才兼备的选人用人标准,遵循公开、平等、竞争、择优的原则,扩大选人视野,改进招聘和管理方式,保障雇员的基本权益,充分调动雇员履行岗位职责的积极性,提高政府工作效能。

二、基本原则

(一)统筹规划、按需招聘。按照精简、效能的原则,根据简政放权、放管结合和转变职能的要求,从保基本运行、保重点任务、保关键职能的需要出发,核定各单位雇员指标限额,并在限额内招聘雇员。

(二)注重素质、严格准入。着眼于优化县直行政机关和事业单位工作人员队伍的知识、专业和年龄结构、提升整体素质,把好雇员选聘关口,重点考察人选的综合素质、专业能力、发展潜能等,不能降格以求。优先考虑“补短板”,注重物色工作急需的人选。

(三)公开招考、择优聘用。政府雇员参照事业单位公开招聘程序,面向社会公开招聘。

(四)积极稳妥、循序渐进。先在县直行政机关事业单位试行雇员制,在总结经验基础上,进一步完善招聘和管理办法,逐步扩大实行政府雇员的范围和规模。

三、相关规定

(一)性质。政府雇员是指县人民政府及其所属各部门以及派出机构根据经济建设和社会发展需要,为实现特定的工作目标或完成特定工作任务,以合同形式雇用的专业人才。政府雇员不占聘用单位行政事业编制,不具有行政职务。

(二)类别。政府雇员按工作性质分为管理类和专业技术类。管理类主要指聘用于行政机关的管理性工作岗位的人员;专业技术类主要指聘用于事业单位的专业性、技术性工作岗位的人员。

(三)条件。1.遵守中华人民共和国宪法、法律法规;2.品行端正,身体健康;3.具有良好的职业道德和相应的专业知识;4.能胜任所聘岗位工作;5.具备全日制普通高校大学本科以上学历;6.年龄一般不超过35周岁;7.岗位所需的其他条件。

尚未解除党纪、政纪处分或正在接受纪律审查的人员,以及刑事处罚期限未满或涉嫌违法犯罪正在接受司法调查尚未做出结论的人员,不得报名应聘。

(四)日常管理。政府雇员的工资福利、考核、退出及其他日常管理事项,按《新化县政府雇员考核管理办法(试行)》执行。

(五)经费保障。政府雇员的工资福利、社会保险和住房公积金等费用及雇员招聘经费按现行经费渠道列入县级财政预算。

四、政府雇员聘用程序

(一)确定限额。各县直单位向县政府雇员聘用管理工作协调领导小组办公室申报雇员数量,县政府雇员聘用管理工作协调领导小组办公室对各县直单位申报雇员数量、编制数、实有人数以及实际工作量进行综合分析,初步拟定该单位雇员数额,报县政府雇员聘用管理工作协调领导小组会议研究通过后,确定为该单位雇员限额。

凡有空余编制的行政事业单位,不得申报。

(二)申报计划。县直单位在雇员限额内向县政府雇员聘用管理工作协调领导小组办公室申报政府雇员招聘计划,说明聘用雇员的理由、工作岗位、聘用人数、专业要求、资格条件、工作职责等。

(三)审核审批。县政府雇员聘用管理工作协调领导小组办公室根据各用人单位申报的招聘计划,制定招聘方案,报县政府审批后实施。

(四)招聘程序。由县政府雇员聘用管理工作协调领导小组办公室按照发布招聘信息、报名和资格审查、笔试、面试、体检和考核、确定拟聘人员、公示、办理聘用手续等程序进行招聘。

(五)签订合同。招聘的政府雇员按照《中华人民共和国劳动合同法》的相关规定与聘用单位签订劳动合同,合同期限3年,试用期为6个月,试用期满考核合格的继续聘用,不合格的予以解聘。

合同期满后,聘用单位确实需要继续雇用人员的,根据雇员的考核结果和现实表现提出续聘意见,并按程序报批。经批准同意继续聘用的,再签订劳动合同。

五、组织领导

成立由县人民政府县长任组长,常务副县长任常务副组长,相关县级领导任副组长,县政府办、县监察委、县委组织部、县财政局、县人社局、县编办等单位负责人为成员的县政府雇员聘用管理工作协调领导小组。领导小组下设办公室,由县人力资源和社会保障局局长任办公室主任,办公地点设县人力资源和社会保障局,具体负责领导小组日常工作,负责制定招聘计划和招聘方案、发布招聘信息、报名和资格审查、笔试、面试、体检和考核、确定拟聘人员、公示、办理聘用手续以及协调解决雇员聘用管理工作中出现的相关问题等工作。

六、纪律监督

县人社、编办、财政、监察等部门要负责政府雇员招聘、管理等政策执行情况的监督检查。对不按规定违规进人、不签订劳动合同、不缴纳社会保险、拖欠工资等损害政府雇员合法权益的用人单位,以及因管理不到位或政策不落实而导致政府雇员群体性上访或出现违法行为的,按有关法律及政策规定严肃查处,并追究相关单位主要负责人的领导责任。

新化县人民政府

2018年4月16日

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览