关于资江干流新化段春季禁渔和国家级水产种质资源保护区禁捕的通告

发布时间:2018年04月08日 信息来源:县政府办 作者: 浏览次数: 【字体:
标    题: 关于资江干流新化段春季禁渔和国家级水产种质资源保护区禁捕的通告
索引号 2018040879375 公开责任部门 县法制办
文    号 新政通〔2018〕5号 统一登记号 XHDR-2018-00007
发布日期 2018-04-08 00:00:00 失效日期 2023-05-08 00:00:00
信息有效性 公开形式 主动公开

XHDR-2018-00007

新化县人民政府

关于资江干流新化段春季禁渔和国家级水产

种质资源保护区禁捕的通告

新政通〔2018〕5号

为养护和恢复天然水域渔业资源,保护生物多样性,促进渔业可持续发展和生态文明建设,根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国渔业法实施细则》《湖南省渔业条例》及农业部《关于调整长江流域禁渔期制度的通告》(农业部通告〔2015〕1号)、《关于推动落实长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的意见》(农长渔发〔2017〕1号)的相关规定,县人民政府决定在资江干流新化段实行春季禁渔和国家级水产种质资源保护区全年禁捕。现将有关事项通告如下:

一、禁渔区:资江干流新化段(石冲口镇绿湘村至荣华乡小鹿村);资水新化鳜鲌国家级水产种质资源保护区(游家镇大洋江河口至白溪镇大桥河口)和资江油溪河拟尖头鲌国家级水产种质资源保护区(油溪乡油溪村至吉庆镇油溪桥村)(简称两个保护区)。

二、禁渔期:资江干流新化段每年4月1日00:00至6月30日24:00;两个保护区实行全年禁捕。

三、禁渔内容:在禁渔期和禁渔区,禁止任何单位和个人以任何方式进行捕捞活动,禁止扎巢采卵,禁止销售、收购、加工在禁渔期和禁渔区内捕捞的渔获物。在禁渔区和禁渔期开展渔业资源监测和科学研究等活动,须经省级渔业行政主管部门批准。

四、常年禁止使用电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞,禁止制造、销售、使用、宣传禁用渔具。

五、对违反上述规定的单位和个人,依法予以行政处罚;涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

六、监督举报电话:县渔政站0738-3568322。

新化县人民政府

2018年3月31日

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览