新化县水利局关于县人大十七届二次会议第116号建议办理情况的答复

发布时间:2018年08月13日 信息来源:新化县水利局 作者:
【字体:

内容摘要:2016年3月,就车田江水厂PPP项目一事时任副县长曾令斌召集有关部门负责人召开了专题会议,并形成了专题会议纪要,接着委托中机国际设计院专家考察了水源地和供水区域及管网线路,拟定了项目规模和投资计划。2017年9月19日县政府第11次常务会议专题研究了本项目的建设工作,形成常务会议纪要。然后分别对有意向的广西博世科和北控水务进行了考察,又与湖南信元工程项目管理有限公司签订了《新化县车田江水厂PPP项目采购委托代理协议书》,今年初信元公司编制了新化县车田江水厂PPP项目《资格预审文件》,等待签发后即可进行挂网。目前杭州水务有限公司来新化对车田江水厂进行了现场调研,对车田江水厂很有兴趣。

伍汉东等代表:

您们《关于加快推进车田江水厂PPP项目建设》建议收悉,首先,感谢您们对水利工作的关注和对民生问题的关心。经研究,现就您们建议中所反映的问题答复如下:

让老百姓喝上干净安全的自来水是我们县乡两级政府的责任。您们所提出的车田江水厂PPP项目一事,2016年3月22日,时任副县长曾令斌召集县政府办、发改局、国土资源局、住建局、规划局、环保局及温塘镇、田坪镇、坐石乡、吉庆镇等单位的负责人召开了专题会议,会议同意筹建新化县车田江水厂,并形成了专题会议纪要。

按照新府阅【2016】12号专题会议纪要的要求,我们委托中机国际设计院专家考察了水源地和供水区域及管网线路,拟定了项目规模和投资计划。计划从车田江水库引水,在温塘镇大坪村老虎洞建净水厂向五个乡镇供水。建设规模为2*104m3/d;投资规模为13272.12万元;项目覆盖温塘镇、田坪镇、坐石乡、吉庆镇、曹家镇五个乡镇。至2016年12月30日,先后完成了项目水资源论证及批复、项目可研及批复、规划选址、用地预审;2017年1月9日完成了环评及批复。

2017年9月19日县政府第11次常务会议专题研究了本项目的建设工作。会议同意成立以王文红同志任组长,阳平华同志任常务副组长的新化县车田江水厂PPP项目建设推进小组。会议对本项目的收益参数等设置问题进行研究,原则同意资本金年投资回报率(税前)不超过6.37%,融资利率不超过5.88%,建安造价下浮率在2%-5%区间自由竞争。会议要求指挥部根据会议提出的意见,组织相关单位就本项目供水规模、供水范围、回报机制、存量资产处置等问题进一步调研论证,做好市场测试、科学策划、项目包装,对项目建设方案及实施方案中的财务测算、绩效考核、回报机制等进行完善、优化,按程序审批。

按照[2017]11号县政府常务会议纪要的要求,我们组织中机国际、金科财智对项目的可研、物有所值评价报告、财政承受能力论证报告及实施方案进行了修改、完善和优化。2017年12月7日,以县发改和县财政牵头,组织经济、财务、项目管理、法律等领域专家及规划、国土资源、水利、法制办等职能部门通过了项目物有所值评价和财政承受能力论证及实施方案的评审。同时,以副县长邹红清带队,于2017年9月25日至27日对意向资本方杭州水务进行了考察;以县政府党组成员、副县级干部陈大畏带队,于2018年1月3日至6日,2018年1月7日至9日分别对意向资本广西博世科和北控水务进行了考察。

2017年12月12日,新化县水利局与湖南信元工程项目管理有限公司签订了《新化县车田江水厂PPP项目采购委托代理协议书》。2018年1月30日,信元公司编制了新化县车田江水厂PPP项目《资格预审文件》,目前该文件正两办进行签发,签发后即可进行挂网。

2018年3月7日-9日,杭州水务有限公司来新化对车田江水厂进行现场调研,根据现场调研的情况,对车田江水厂很有兴趣。

新化县水利局

二O一八年七月二十日

单位签发领导:杨尚文

承办人:罗常山

联系电话:3521435

抄送:县人大联工委、县政府办公室

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua