新化县水利局关于县人大十七届二次会议第71号建议办理情况的答复

发布时间:2018年08月13日 信息来源:新化县水利局 作者:
【字体:

内容摘要:加强水库建设与管理,一直是县水利局工作的重点之一,但随着城镇建设的发展,近年来城市建设对清水塘水库不断的蚕食,导致水库库容不断的减小。针对此种情况,我局建议一是加强地方政府的监管力度,水库的管理单位与主管部门加强水库的日常运行维护,及时发现并制止各种违法情况,严格按照《小型水库运行管理条例》进行水库的日常维护与运行管理,坚决执行《中华人民共和国水法》对各种违法占地、弃渣的情况进行严厉打击。二是加强当地居民的爱护意识,清水塘水库的管护不仅要靠政府,要加强宣传力度,提高当地居民的保护意识,首先从自己做起,不对水库内倾倒垃圾,发现违规占地、倾倒垃圾要及时制止。同时建议规划局做好水库附近的城市规划,利用城建投这个平台,融合各项资金,将清水塘水库打造成城市中的一道美丽风景线。

罗姿慧等代表:

您提出的《关于树立城市社区生态保护典型—暨保护上渡办农丰小二型水库的提案》已收悉,感谢您对水利工作的关注和对民生问题的关心。我局高度重视人大代表建议及政协委员提案,派出专门工作组对建议、提案涉及的水库现状进行了深入调查,核实了建议、提案所反应情况,经研究,现就您的建议、提案中所反映的问题答复如下:

农丰村清水塘水库为小二型水库,总库容11.3万立方米,最大坝高7.2m,坝轴线长50m,水库主管部门为上渡街道办事处(原上梅镇人民政府),管理单位为上渡街道办事处水利管理站(原上梅镇水利管理站)。加强水库管理建设,一直是我局工作的重点之一,但随着城镇建设发展,近年来城市建设、居民生产生活对清水塘水库不断蚕食,辖区政府管理缺位,导致水库库容不断减小。针对此种情况,我局建议:一要提高认识,确保“绿水长存”,加强政府监管力度,水库管理单位加强水库运行维护和水体日常监管,针对目前存在的倾倒建筑垃圾、生活垃圾、生产垃圾、围水填土、破坏植被等各种违法情况,严格按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《小型水库运行管理条例》《城市管理执法办法》及有关法律法规,报告上渡办、社区及城管、规划、环保、住建、水利等相关职能部门,开展专项整治,肃清违法占地、弃渣情况,对违法行为进行严厉打击。二要加强宣传教育,提升居民爱护水库意识。结合水污染防治、城乡环境治理、“四项”整治、“七五”普法等有关宣传活动,由县人大、县政协交办辖区政府、社区居委会及有关职能部门在水库周边设置宣传标语,牢固树立水库周边居民环保责任意识、法制意识,自觉杜绝自身违法违规行为。三要加强制度建设,形成生态保护长效机制。在清水塘水库定点设立环保举报箱,建立跟踪办理机制,鼓励居民有奖举报水库内倾倒垃圾、违规占地及各类破坏水体的活动,由上渡办主抓,各职能部门协同执法,形成举报、立案、处罚的长效执法机制。

同时鉴于当前国家的投资形势,暂时国家无此类项目投资,我局建议规划局做好水库附近的城市规划,同时利用城建投这个平台,融合各项资金,将清水塘水库打造成城中生态民居风景线。

再次感谢您对我局水利工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

新化县水利局

二O一八年七月二十日

单位签发领导:杨尚文

承办人:罗宇梁

联系电话:15107387670

抄送:县人大联工委、县政府办公室

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua