新化县水利局关于县人大十七届二次会议第70号建议办理情况的答复

发布时间:2018年08月13日 信息来源:新化县水利局 作者:杨健辉
【字体:

内容摘要:新化县水利设施点多面广,种类繁多,但这些工程大多建于五、六十年代,目前工程老化严重,工程设施急需改造、改建和维护,让水利工程发挥尽有的效益。针对这种情况,目前水利局组织技术力量对这些工程进行了普查。1、确定了专门的有资质的设计单位编制了中心泵站设计改造初设报告,并进入了省厅项目部;2、配合市局搞好了山塘清淤调研和规划;3、积极向省厅报告争取了灌区渠道和水库大坝枢纽工程维修养护费用;4、积极争取了小农水项目重点县;5、积极争取灌区续建配套改造的高效节水改造项目,但这也是一个漫长的工程,不可能一蹴而就。

周本元等代表:

您们《关于加强全县农田水利设施建设与维护的建议》收悉,首先,感谢您们对水利工作的关注和对民生问题的关心。经研究,现就您们建议中所反映的问题答复如下:

新化是一个农业大县,同时又是一个水利大县,水利设施点多面广,种类繁多,有水库、山塘、渠道、泵站、河坝、水闸等,同时数量也特别多,如水库有280余座,山塘有18000多口,各类断面的渠道有80000多km。但这些工程大多建于五、六十年代,限于当时的人力、财力、物力,存在各种隐患,又加运行多年,工程老化严重,工程设施急需改造、改建和维护,使水利工程发挥尽有的效益。针对这种情况,目前我局组织技术力量对这些工程进行了普查。1、确定了专门的有资质的设计单位编制了中心泵站设计改造初设报告,并进入了省厅项目部;2、配合市局搞好了山塘清淤调研和规划;3、积极向省厅报告争取了灌区渠道和水库大坝枢纽工程维修养护费用,但补助标准不高;4、积极争取了小农水项目重点县,逐年解决了部分水利工程的改造和维护;5、积极争取灌区续建配套改造的高效节水改造项目,对灌区水利工程的建设和维护,如炉观坝高效节水配套工程。新化的水利设施众多,需要维修改造资金特大,县级财政极其困难,国家对农村水利投入也不太多,要完成这些项目维修改造需要各级政府及村民积极努力,我们也将积极地向上级反映,争取早立项,多立项,也请各位代表理解支持。

最后,再次感谢您们对水利工作的关心!

新化县水利局

二O一八年七月二十日

单位签发领导:杨尚文

承办人:杨健辉

联系电话:3521435

抄送:县人大联工委、县政府办公室

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua