档案局

发布时间:2018年05月29日 信息来源:本站原创 作者: 浏览次数: 【字体:

一、机构沿革

1990年9月,新化县档案局与新化县档案馆再次实行局、馆合一,档案局内设综合股、监督指导股、科技教育股,共定事业编制15名。1996年7月,档案局内设办公室、监督指导股、人事教育股,共定编制16名。1997年7月,增设法制股。1998年3月,档案局与档案馆分设,档案馆为副科级机构。2002年8月,机构改革中仍设立档案局,为具有行政职能的县人民政府直属事业机构,内设办公室、业务指导股、法制股,档案馆仍为副科级机构。核定局、馆实行公务员管理事业编制14名,后勤服务事业编制1名。2004年5月,成立“现行文件中心和档案寄存服务中心”。至2014年,局、馆在岗编内人员15人。

二、职能

新化县档案局是具有行政职能的县人民政府直属事业机构,按照统一领导、分级管理的原则,在县委的领导和上级业务主管部门的指导下,主管全县档案事业及其行政管理工作。

县档案局是统管全县档案事业的职能机构,负责贯彻档案工作的方针、政策,制定档案工作的发展规划、规章制度,对全县档案工作进行指导、监督和检查;统筹全县的档案工作规划并组织协调;对本行政区域内的各党、政、军机关、企业、事业单位、社会团体、乡(镇)、农村档案工作行使执法权,依法查处各种违法、违纪案件;积极开展档案宣传及档案专业教育、干部培训、档案创先评优、学术交流活动;妥善处理临时机构与撤、并、转、组机构的档案整理与接收工作。

档案馆是国家法定的专门保管档案的机构,是党和国家的科学文化事业机构,是永久保管档案的基地,是科学研究和各方面工作利用档案史料的中心。在维护党和国家历史真实面貌的前提下,集中统一地管理党和国家的档案及有关资料,维护档案的完整与安全,积极提供利用,为社会主义现代化建设服务。

地 址:上梅镇迎宾路94号

邮 编:417600

电 话:0738-3521007

传 真:0738-3521007

邮 箱:xinhuaxiandanganju@163.com

信息公开:http://www.xinhua.gov.cn/xhx/bmxxgkml/xdaj/index.html

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览