新化电商造传奇,脱贫攻坚当主力

发布时间:2017年09月28日 信息来源:新化新闻网 作者:系统管理员 【字体:

新化商务粮食局局长杨利勤介绍电商发展

小小鸟电商公司部分股东在生产车间试吃产品

电商精英汇集洋溪电商谋发展

奉氏古方董事长伍九如查看公司产品

编者按:在全球科技、知识、信息大爆炸的时代,一个贫困落后、偏安一隅的山区县出现电商这个新行业,本也不足为奇,奇的是这个县的电商发展竟还走在全省乃至全国的前列,获得国家电商示范县称号,并且在脱贫攻坚,助力精准扶贫方面走出了一条新路子,引领了一种时代潮流。我们编辑了一组文章,希望带领大家管中窥豹,来看看新化县委政府,是如何在市场经济发展的大潮中运筹帷幄,抢抓机遇,着力脱贫攻坚,拓展致富道路的;来领略一下电商这个新生事物,在新化这块神奇的热土上,是如何展示其无穷魅力的。

9月14日,长沙开幕的2017年中国食品餐饮博览会上,新化农特产品闪亮全场。9月15日晚,湖南奉氏古方食品开发有限公司一款腐乳产品,短短几个小时,在淘宝创下了销售40000多元的业绩,轰动一时。新化农特产品墙内开花墙外香,开始插上电子商务翅膀,立足新化,走出湖南,飞向全国。

新化县是湖南省第一人口大县,也是国家扶贫开发工作重点县、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县。作为娄底脱贫攻坚的主战场,2017年,县政府工作报告把脱贫攻坚列为当前的重要工作。全县上下以“撸起袖子加油干”的热情、以电子商务助力脱贫攻坚的新形式,使得一些优质电商企业于新化萌生并壮大,走出了一条特色电商之路。

电商开拓幸福路

炉观镇九龙村村民邹修铁,现年33岁。2011年,因家庭贫穷,借钱、借房子结婚。婚后夫妻二人靠打零工还着各种借款。可天有不测风云, 2012年怀孕三个月的妻子被查出患有风湿性心脏病,而女儿也因早产而肺部发育不全。为了给妻子女儿治病,又向亲朋好友借了一大笔债务,全家深陷痛苦之中。

2014年2月,扶贫行动在镇里全面展开,经过一系列的摸底调查以及群众民主评议,邹修铁被确定为这次扶贫活动的帮扶户之一。村干部通过定期入户走访,对邹修铁详细讲解了优惠补贴政策,帮助他分析了致富途径,提出了有效的建议,为他鼓足了信心。

有了村干部的帮助,邹修铁的信心更足了。在2015年,他借钱入股,立志和两个发小共同创业。同年3月,3个年轻人共投资20万成立了湖南小小鸟电子科技有限公司,经营电商梦。2016年1月创办了“恰味道”品牌,从事特色食品加工与销售。在各级政府的支持与领导下,三人一心,电商公司经营得越来越好,邹修铁收入也上了个台阶,欠下的债务也还了一大半,全家人扬眉吐气,不但成功实现了物质脱贫,还有效解决了精神脱贫。

电商企业显情怀

2015年3月成立的湖南小小鸟电子科技有限公司,厉兵秣马,于2016年在一个月的时间里,将纯手工、不加任何添加剂生产的牙签牛肉做到了淘宝全网类目销量第一,不但成功打造了“恰味道”这一品牌,还为公司及社会创造了一定的经济效益。

时至今日,小小鸟电商企业已有员工31人(其中包含贫困户以及残疾人员),公司总面积达1000平方米,总资产约500万元,旗下现有销售公司3家,生产工厂1家,坚持健康为本的销售理念,主营新化本地麻辣食品。公司全体以“坚持做有温度的产品、有情怀的事业”为目标,努力把“恰味道”打造成湖南第一的手工健康特色品牌,为解决更多贫困人口就业贡献力量。

电商融合惠民生

自改革开放以来,洋溪人以最初的维修打字机,后发展为维修打印机、复印机,并成功占有全国80%的文印市场。鉴于洋溪人群体如此有利的前提条件,新化县洋溪镇部分文印人士,组团成立湖南洋溪电商科技有限公司,大力发展电商产业。

洋溪电商科技以洋溪为中心,向炉观、文田、水车、奉家等邻近乡镇辐射,联合各家农业企业和合作社,将各乡镇特色原生态产品和各类加工食品有机整合,推向全国各地。同时与湖南人文科技学院实行“校企合作”,每年招收数十名大学生来公司实习、创业。为积极响应国家脱贫号召,公司为本地贫困村民提供就业机会,提高了农民收入,拉动了当地经济。

电商加速脱贫路

“以前我们的农产品都是在实体店、专营店里销售,现在采取‘互联网+’模式在网上销售后,再也不用受时间与地点的限制,五湖四海的朋友都可在最短时间里品尝到爱的味道。”湖南奉氏古方食品开发有限公司董事长伍九如的一句话道出了电商销售的魅力。

2016年,奉氏古方实现年销售额高达400万元,公司员工平均月工资水平超2600元,高出当地平均工资水平的60%,可见电商力量不容小觑。目前,奉氏古方准备在奉家成立大豆种植合作社,为当地创造更多工作岗位,努力实现“一人就业,带动全家”的脱贫愿景,加速新化脱贫步伐。

近年来,全县认真研究中央和党委、省政府的决策部署,努力抢抓“互联网+”等重大发展机遇,在全面布局农村电商体系建设、加快推进电商精准扶贫上,取得了新的突破。

新化县商务粮食局局长杨利勤介绍,新化电子商务在全国832个贫困县中排名第九,全省123县市区中排名第十,获得国家电商示范县称号。2015年全县被认定为湖南省电子商务进农村示范县,2016年在全省电商扶贫绩效评估工作中排名第一,2017年成功创建全国电子商务进农村示范县。目前已形成了以茶叶、水酒、豆制品等为主的众多特色电商产业,并成功举办了历届水酒文化节、文印博览会等大型展销活动,为新化电子商务的发展营造了良好的商业氛围。

截止2017年上半年,全县实现工商注册的电商企业有415家,涌现出小小鸟科技、洋溪电商、家酱辣味坊、桃林园酒业、王爷山食品等众多涉农电商企业,泓兴电商等一批电商服务支撑企业。同时引进了京东、邮政等众多电商平台。2017年上半年,电子商务零售额预估达3.3亿元,其中农产品电商销售额约2.5亿元。

将电商发展与扶贫助农紧密结合起来,是全县农村电商发展的大事,要让更多的农户与商户参与并从中获益,全力打造新化电商产业园,激发全县创业水平与创富能力。新化将进一步推动全县农村电商发展、精准扶贫工作以及美丽乡村建设进程,为新化经济建设发展添砖加瓦,助力扶贫攻坚砥砺前行,为“绿色崛起、科学跨越”做出更大的贡献。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览