新化县上梅街道开展“防风险保平安迎大庆” 消防安全执法检查专项行动

发布时间:2019年08月15日 信息来源:县消防大队 作者:县消防大队
【字体:

  新化县上梅街道开展191

  为切实防范化解重大消防安全风险,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制群死群伤火灾事故,确保火灾形势持续平稳,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。近期,在县消防大队的牵头下,新化县上梅街道各群工办、村(社区)按照前期建立的辖区13类重点场所工作台账开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。

  此次检查,紧盯重要场所、重要领域,对违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、消防安全管理责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入等九类突出问题进行核查。
        检查中,专项检查小组查看企业装修施工档案、应急演练档案、培训教育记录以及平面图等,现场查看防火分隔、疏散通道、安全出口以及火灾报警器等消防器材,现场抽查微型消防站人员是否熟知“三知四会一联通”要求等。同时,组织行业部门、重点企业、连锁集团召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人,纳入消防安全失信“黑名单”,实施联合惩戒。对亡人和造成重大社会影响的火灾逐起组织调查,依法严惩事故责任单位和人员。督促企业公示“三自主两公开一承诺”消防公示牌,接受群众监督。督促各单位压实各方责任,落实工作措施,及时自查发现隐患,明确整改标准、时限和要求。
        下一步,县消防大队和上梅街道将对台账中风险隐患高的单位加大执法力度,对不放心企业和场所紧盯不放,继续开展抽查,落实属地责任,保障辖区安全稳定。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua