关于做好2019年“安全生产月”消防宣传工作的通知

发布时间:2019年06月05日 信息来源:县消防大队 作者:县消防大队
【字体:

  各大、中队,培训基地,机关各部门:

  根据上级要求,结合支队实际,现将《2019年全市“安全生产月”消防宣传工作方案》发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

  

                                                                                                                                                                     娄底市消防支队                            2019年6月3日印发

  2019年全市“安全生产月”消防宣传工作方案

  根据国务院安委办、省安委办、市安委办有关要求,为落实做好2019年“安全生产月”期间各项消防宣传工作,结合支队实际,特制定本方案。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,以危险化学品安全、消防安全为重点,围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,以增强全民消防安全意识、提升公众消防安全素质、防范化解重大火灾风险、及时消除消防安全隐患为目标,开展既有声势又有实效的消防宣传教育活动,促进全市消防安全形势持续稳定向好,为新中国成立70周年营造良好的消防安全环境。

  二、领导机构

  支队成立“安全生产月”消防宣传工作领导小组,由支队长黄荣浪、政治委员王飞任组长,副支队长庄平、副支队长邹勇任副组长,政治处主任黄军、后勤处处长彭伟国、防火监督处处长左永军、司令部负责人吴斑为成员,全面负责“安全生产月”期间各项消防宣传工作。

  具体消防宣传活动的策划和开展由支队宣教中心负责。

  三、“安全生产月”期间消防宣传工作主要内容

  (一)开展安全生产主题宣讲活动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣讲习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要论述和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,组织全体消防指战员、政府专职消防员、消防文员开展1次专题宣传讲座。组建“志愿消防宣传服务队”,每周深入消防安全重点单位、乡镇社区开展巡回宣讲不少于2次,不断扩大宣传覆盖面。

  责任单位:各大、中队,政治处组干科,宣教中心。

  (二)开展“6.16”安全宣传咨询日活动。各消防队站(消防科普教育基地)落实开展“队站开放日”活动,每周组织社区居民、学校师生体验消防、学习消防不少于2次。要组织消防宣传人员与消防志愿者一道,深入当地社区、企业、公共场所等活动现场设置展台、发放宣传品、举办展览展示、现场宣讲消防安全知识,演示灭火和火场自救互救方法等。

  责任单位:各大、中队,宣教中心。

  (三)开展应急救援演练活动。根据辖区消防安全形势特点,以危险化学品、高层建筑、地下建筑、人员密集场所等单位为重点,坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展实战化应急救援演练活动,完善优化预案。宣传月期间,支队组织开展大型应急救援演练不少于1次;各大队组织开展应急救援演练不少于4次。要加强战勤保障工作,加大装备物资投入,注重专业人才培养。要督促消防安全重点单位要加强消防安全管理,广泛开展灭火和疏散演练活动,提高单位防灭火能力。

  责任单位:各大、中队,司令部警训科,后勤处装备科,消防安全重点单位。

  (四)开展消防宣传“七进”活动。要通过主题讲座、在线访谈等宣传方式,宣讲与人民群众生产生活息息相关的消防安全知识和防灭火技能,推动消防安全进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进网站活动的开展,引导人民群众把“生命至上、安全第一”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

  责任单位:各大队、宣教中心。

  (五)开展公益、警示教育活动。制作或采购一批警示教育片、公益宣传片,组织消防安全重点单位进行观看,并集中约谈培训重大火灾隐患单位负责人,扩大警示教育的覆盖面和影响力。要积极协调辖区媒体、户外视频、LED电子显示屏,开展消防安全集中宣传提示,在全市营造良好的消防安全宣传氛围。

  责任单位:各大队、防火处法宣科、宣教中心。

  (六)开展“强执法防事故”大宣传活动。要结合“防风险保平安迎大庆”、消防安全“排雷行动”等工作部署,深入开展消防安全隐患大排查,挂牌督办一批重大安全隐患,发动群众举报一批消防安全隐患,加强行动宣传报道,树立正反面典型,对重大火灾隐患进行集中曝光,倒逼单位尽快整改火灾隐患,形成强大震慑力。

  责任单位:各大队、防火处指导科、宣教中心。

  (七)开展“平安娄底119”主题消防抖音大赛活动。面向社会各界广泛征集消防类抖音视频素材和作品,对于大赛评选优秀的作品予以表彰奖励和宣传推广。参加“平安娄底119”主题抖音大赛并在“湖南消防”或“娄底消防”抖音平台播出的作品,月底抖音平台点赞数、评论、转发等指标数据进行评分(评分=评论数×3+转发数×2+点赞数×1)。支队将组织专家对上述入围抖音视频作品进行评审,综合评定一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别发放奖金(或手机话费)600元、400元、200元和奖励证书。

  被抖音后台判定为“刷量”的参赛作品,将予以剔除,后序作品自动补位。

  责任单位:宣教中心。

  四、活动要求

  (一)提高思想认识。要充分认识开展 “安全生产月”消防宣传工作的重要意义,加强领导,制定方案,明确各项内容及责任人,落实活动经费,推动各项活动落实开展。

  (二)营造宣传氛围。加强与媒体宣传合作,曝光消防隐患,刊播消防公益广告和提示;利用消防官方微信、微博、抖音、网站等平台,开展安全知识宣传普及;发动社会单位广泛参与到安全生产、消防安全宣传中来,在全市营造浓厚的安全舆论氛围。

  (三)加强信息报送。要加强对“安全生产月”期间各项消防宣传活动数据报送,6月份的每周五10时前报送本单位工作开展情况;6月30日前报送活动总结材料和统计表(附件)。支队将把本次活动列入六月份“马上就办”工作考核重要内容。

  附件:2019年“安全生产月”消防宣传工作情况统计表

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua