新化县市场监督管理局 行政处罚决定书 新市监处字〔2019〕61号

发布时间:2019年07月16日 信息来源:县市场监督管理局 作者:县市场监督管理局
【字体:

  新市监处字〔2019〕61号

  当事人:新化县西河镇仟惠生活超市           

  统一社会信用代码:92431322MA4Q25****         

  住所:新化县*******

  经营者:陈政华                     

  身份证号码:432524******       

  联系电话:********

  联系地址:新化县********      

  2019年3月1日,我局对当事人位于新化县西河镇鸟山村的经营场所进行检查时,发现当事人从事食品经营,进货时未查验供货者的许可证和食品合格的证明文件,当日,我局对当事人下达了当场处罚决定书(新食药工质监当处字[2019]7-08号),责令当事人在2019年3月8日前改正上述行为并做出警告的当场处罚。2019年3月12日,执法人员再次检查时发现当事人仍未改正上述违法行为。同日,经本局局领导批准,以当事人涉嫌购进食品未查验供货者的许可证及合格证明文件拒不改正予以立案调查,执法人员对当事人的经营者进行了询问,并收集了相关证据。                      

  现已查明:当事人自2018年10月开始,在新化县西河镇鸟山村从事食品、卷烟、农副产品、日用百货等零售。2019年3月1日,我局对当事人位于新化县西河镇鸟山村的经营场所进行检查时,对当事人经营的食品进行抽查,发现当事人经营的食品中有“太太乐”鸡精,当事人进货时未查验供货者的许可证和食品合格的证明文件,同日,执法人员对当事人下达了当场处罚决定书(新食药工质监当处字[2019]7-08号),对当事人给予警告,并责令其在2019年3月8日前改正上述行为。2019年3月12日,执法人员再次对当事人经营场所检查,抽查了其销售的生产批次为20181220的“盼盼”老面包的供货者的许可证和食品合格证明文件,发现当事人仍然未履行进货查验制度,不能提供供货者的许可证和检验合格证明文件。   

  上述事实,主要有以下证据证明:

  证据一、当事人经营者的身份证复印件一份,证明当事人经营者的个人身份情况;

  证据二、当事人《营业执照》和《食品经营许可证》复印件各一份,证明当事人经营食品的主体资格;

  证据三、2019年3月1日对当事人经营场所进行检查的现场笔录一份,证明:第一,本局执法人员对当事人经营场所进行了现场检查;第二,当事人从事食品经营,进货时未查验供货者的许可证和食品合格证明文件,执法人员对当事人下达了当场处罚决定书,对当事人给予警告,并责令当事人在2019年3月8日前改正上述违法行为;

  证据四、2019年3月12日对当事人经营场所进行检查的现场笔录一份,证明:第一,本局执法人员对当事人经营场所进行了现场检查;第二,执法人员抽查了其销售的生产批次为20181220的“盼盼”老面包的供货者的许可证和食品合格证明文件,发现当事人仍然未履行进货查验制度,不能提供供货者的许可证和检验合格证明文件;  

  证据五、2019年3月12日对当事人的经营者的询问笔录一份,证明:第一,证明当事人自2018年10月至今在新化县西河镇鸟山村从事食品经营的事实;第二,当事人从事食品经营未履行进货查验制度,进货时未查验供货者的许可证和食品合格证明文件,在执法人员给予警告责令改正后仍未改正违法行为;          

  证据六、2019年3月1日对当事人下达的《新化县市场监督管理局当场处罚决定书》一份,证明本局曾于2019年3月1日向当事人下达了当场处罚决定书,对当事人给予警告,并责令其于2019年3月8日前改正违法行为。                                                   

  本案调查终结后,本局于2019年7月1日对当事人直接送达了新市监听字[2019]54号新化县市场监督管理局行政处罚听证告知书和新市监证字[2019]61号新化县市场监督管理局证据告知书,告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、内容和证据,以及要求举行听证的权利。当事人在规定期限内未进行陈述、申辩,对本局作为定案依据的证据没有提出异议,也没有提出听证要求。                                                         

  本局认为:国家对食品的生产经营实行严格的监管制度,法律对食品安全责任有明确规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第四条“食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任”之规定,食品生产经营者有保证食品安全、承担社会责任的法定义务。食品经营者采购食品,应按照规定遵守进货查验制度,进货时应当查验供货者的许可证和食品合格的证明文件。

  当事人购进的部分食品未依照规定履行查验供货者的许可证和食品合格证明文件的法定义务,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条 “食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品合格的证明……。”之规定,属于未按规定查验供货者许可证及合格证明文件拒不改正的行为。                                

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或限期改正违法行为”和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正……”的规定,本局责令当事人立即改正上述违法行为。

  根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条 “违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证……(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度;……”之规定,鉴于当事人的行为属初次违法,无主观恶意,其违法行为未造成严重后果,符合《湖南省食品药品监督管理局规范行使食品行政处罚裁量权规定》第十九条第(一)项规定的可以从轻处罚的情形。行政处罚自由裁量根据《湖南省食品药品监督管理局食品行政处罚裁量权基准》(暂行)编号99号的违法情节及裁量基准“符合从轻处罚条件的”“5000到2.3万罚款”的规定,决定对当事人处以罚款5000元,上缴财政。                               

  当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内,到本局开具《湖南省非税收入一般缴款书》,凭该缴款书到指定的银行缴纳上述罚款,逾期未缴纳的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项“到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款”的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。                                      

  当事人如不服本处罚决定,根据《中华人民共和国行政复议法》第九条第一款规定“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”的规定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内,向娄底市市场监督管理局或新化县人民政府申请复议;根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条规定“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外”,也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内向人民法院提起诉讼。

  

  

  

  

  

  

  新化县市场监督管理局             

2019 年7月5日

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua