新化县市场监督管理局 行政处罚决定书 新市监处字〔 2019 〕54号

发布时间:2019年07月16日 信息来源:县市场监督管理局 作者:县市场监督管理局
【字体:

  新市监处字〔 2019 〕54号

  当事人: 姜利平                                              

  住所(住址):  新化县*****                                        

  身份证(其他有效证件)号码: 432524*******                          

  联系电话: ******       

  2019年6月14日我局执法人员在市场巡查中发现当事人在新化县桑梓镇桑树社区从事皮鞋加工销售,不能提供《营业执照》。同日经我局局领导批准,以当事人从事皮鞋加工销售立案调查,执法人员对当事人进行了询问,并收集了相关证据。                                                             

  当事人未依法申领《营业执照》,于2019年4月开始在新化县桑梓镇桑树社区从事皮鞋加工销售,至案发时止,共加工销售80双男式运动鞋、150双女式高跟鞋,以男式运动鞋130元每双、女式高跟鞋85元每双的价格销往广东,销售额共计23150元,据当事人陈述,获违法所得4250元。                                   

  上述事实,主要有以下证据证明:

  1、当事人提供的身份证复印件一份,证明当事人的个人身份情况;          

  2、2019年6月14日对当事人现场笔录一份,证明当事人的生产经营场所生产的成品、半成品及生产工具的违法事实;                                                

  3、2019年6月14日对当事人的询问笔录一份,证明当事人未取得《营业执照》违法经营的事实及货值、违法所得;

  4、当事人提供场地证明一份,证明当事人的经营场所;

  5、执法人员现场拍摄的照片六张,证明当事人的生产经营场所的原材料、设备及加工成品。                           

  本案调查终结后,本局于2019年7月1日依法向当事人直接送达了新市监听字[2019] 47号行政处罚听证告知书和新市监证字   [2019]54号行政处罚证据告知书,告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、内容和证据,以及要求举行听证的权利。当事人在规定期限内未进行陈述、申辩,对我局作为定案依据的证据没有提出异议,也没有提出听证要求。                                                             

  从事皮鞋加工销售,应依法到登记机关登记注册,取得《营业执照》。当事人未依法取得《营业执照》擅自从事皮鞋加工销售,其行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营”,属于无照经营行为。                                                  

  根据《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款”的规定,责令当事人立即停止违法行为,并作出如下行政处罚决定:1、没收违法所得4250元,2、罚款5750元,上缴财政。                                    

  当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内,到我局开具《湖南省非税收入一般缴款书》,凭该缴款书到指定的银行缴纳上述罚款,逾期未缴纳的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项“到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款”的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。   

  当事人如不服本处罚决定,根据《中华人民共和国行政复议法》第九条第一款规定“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”的规定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内,向娄底市市场监督管理局或新化县人民政府申请复议;根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条规定“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外”,也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内向人民法院提起诉讼。                                         

  

  

  

  

  

  

  

  

  新化县市场监督管理局

  

  2019年 7月5日

  

  

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua