新化县市场监督管理局食用农产品抽检情况公告(2017年第1号)

发布时间:2017年07月27日 信息来源:县食品药品工商质量监管局 作者: 浏览次数: 【字体:

近期,新化县市场监督管理局组织抽检水产品、畜禽肉及副产品、蔬菜、水果、鲜蛋等5类食用农产品60批次样品,抽样检验项目合格样品58批次,不合格样品2批次。检测项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况公告如下:

一、总体情况:水产品15批次,不合格样品2批次;畜禽肉及副产品16批次,蔬菜17批次,水果9批次,鲜蛋3批次均未检出不合格样品。

二、不合格产品情况如下:

(一)新化县惠佳冷冻食品批发部销售的基尾虾(去头虾),呋喃唑酮代谢物检出值为26.6μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为中国检验认证集团湖南有限公司。

(二)新化县好兄弟农产品超市销售的草鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为4.66×102 μg/kg,标准规定为≤100μg/kg。检验机构为中国检验认证集团湖南有限公司。

三、对上述抽检中发现的不合格产品,新化县市场监督管理局已要求食品经营单位立即采取停止销售、召回不合格产品等措施,控制风险,并依法予以查处。查处情况于2017年10月20日前向社会公布。

特此公告。

新化县市场监督管理局

2017年7月27日

附件1

本次检验项目

一、水产品

(一)抽检依据

《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部2002年235号公告)、《兽药地方标准废止目录》(中华人民共和国农业部公告第560号)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

水产品抽检项目包括孔雀石绿、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃妥因代谢物、呋喃西林代谢物、氯霉素等。

二、畜禽肉及副产品

(一)抽检依据

《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》 (整顿办函〔2010〕50号)、《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部2002年235号公告)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1、畜肉抽检项目包括克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、氯霉素等。

2、禽肉抽检项目包括恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氯霉素、强力霉素、土霉素等。

3、畜副产品抽检项目包括克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、氯霉素等。

4、禽副产品抽检项目包括氯霉素、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)等。

三、蔬菜

(一)抽检依据

《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

蔬菜抽检项目包括腐霉利、毒死蜱、氧乐果、多菌灵、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷、甲胺磷、阿维菌素、对硫磷、敌敌畏、甲基异柳磷、啶虫脒、氟虫腈、甲基对硫磷、苯醚甲环唑、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、乐果、铅、荧光增白物质、百菌清等。

四、水果

(一)抽检依据

《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

水果抽检项目包括氧乐果、克百威、毒死蜱、甲胺磷、联苯菊酯、多菌灵、涕灭威、对硫磷、啶虫脒、久效磷、灭线磷等。

五、鲜蛋

(一)抽检依据

《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部2002年235号公告)等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

鲜蛋抽检项目包括恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氟苯尼考等。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览