2016年全县保健食品化妆品安全专项整治工作方案

发布时间:2016年05月11日 信息来源:县食品药品工商质量监管局 作者: 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻落实省局《2016年全省保健食品化妆品安全专项整治工作方案》文件精神, 进一步加强保健食品化妆品安全监管工作,规范保健食品化妆品生产经营秩序 严厉打击保健食品化妆品生产经营企业违法行为,保障人民群众健康权益 结合我县实际情况,决定2016年5月至10月底 在全县深入开展保健食品化妆品安全专项整治工作,特制定本工作方案

一、整治目标

通过在全县深入推进安全专项整治 建立健全生产经营企业监管档案,进一步强化保健食品化妆品生产经营企业安全意识、责任意识、自律意识和诚信意识 促进企业完善索记索票、进货查验和台帐管理等各项管理制度,规范生产经营秩序 落实企业主体责任,保障全县公众食用保健食品和使用化妆品安全

二、整治范围和重点内容

坚持规范与发展相结合 日常监督与逐户排查相结合,自查自纠与专项治理相结合的原则;以保健食品化妆品生产企业 经营使用保健食品化妆品的宾馆、大中型商场、超市、批发市场、专营店及药店和美容美发店等为重点检查场所。着力解决保健食品化妆品以门店广告、宣传资料、推销会等形式宣传中夸大产品功能和治疗作用问题

(一)保健食品主要整治内容

一是保健食品生产企业非法添加行为;

二是未取得食品经营许可证的经营行为;

三是经营假冒保健食品行为;

四是产品包装、标签、说明书含有夸大产品功能 宣称具有功能主治,适应症或明示预防疾病 治疗功能或药用疗效等违法违规内容等。

(二)化妆品主要整治内容

一是化妆品生产企业不按配方投料生产的;

二是非特殊用途化妆品未在上市前进行网上备案的;

三是宾馆、酒店和美容美发店使用未取得生产许可证生产的或有自制化妆品行为的;

四是宣称特殊用途化妆品但未取得国产特殊用途化妆品批准文号的

三、实施步骤

安全整治工作从2016年5月至10月 分四个阶段实施:

1.前期准备阶段 保化股根据全县实际情况,牵头研究制定整治工作方案 精心组织,周密部署 各日常监管工作组要对辖区内保化生产经营企业广泛动员和宣传。

2.自查整改阶段 保健食品化妆品生产经营企业要根据安全整治内容,全面开展自查 对发现的问题及时整改并做好记录。并将自查整改情况报辖区各日常监管工作组 各日常监管工作组收齐辖区内企业自查整改报告后交保化股保存归档,保健食品企业要根据《食品安全法》的相关要求落实食品安全主体责任 各日常监管工作组要积极督促辖区内生产经营企业注册湖南省保健食品化妆品安全监管信息系统并登录完善企业基本信息登记和数据录入。保化股配合市局完成指导和督促全县化妆品生产企业在2016年12月31日前完成“生产许可和卫生许可两证合一”后的换证工作

3.集中行动阶段 各日常监管工作组应结合日常监管工作,对辖区内保健食品化妆品企业开展现场监督检查 对生产企业(包括委托生产企业)要做到全面覆盖,逐项检查 与企业动态生产相衔接,做好监督检查记录 并登录湖南省保健食品化妆品监管信息系统(我局登录平台用户名为koxhbhfzr,密码123456)在平台监管信息栏登记检查情况并及时上传。对生产企业进行监督抽样 检测其是否存在非法添加或不按配方投料的行为。对经营企业要重点检查 结合日常监管、投诉举报,对宣称以减肥、缓解体力疲劳、增强免疫力、改善睡眠和辅助降血糖等功能易非法添加的保健食品和宣称除臭、祛痘/抗粉刺、染发、美白/祛斑等易违法使用禁用物质和限用物质超标的化妆品有针对性开展非法添加专项抽验 对总局通报的不合格产品及2015年风险监测及监督抽验发现的问题产品,加大监督抽验力度 对违法违规行为要依法严肃查处,查处结果报送保化股 由股室及时上报市局。

4.总结验收阶段 各日常监管工作组应对安全整治工作开展情况进行分析、总结,并结合监管情况和难点问题 制定针对性整改措施,并于10月底前将安全整治工作总结报保化股 同时报送《保健食品化妆品安全专项整治检查工作情况统计表》和《保健食品化妆品安全专项整治检查记录表》(见附件)。保化股根据各日常监管工作组报送的工作总结后形成全局保健食品化妆品安全专项整治工作总结并上报市局 并将检查记录整理归档。

四、工作要求

1.严厉查处各类违法违规行为 各日常监管工作组本着依法、及时、从严的原则,结合日常监管和专项整治 严厉打击各类保健食品化妆品违法违规行为。要注重源头监管 对原料把关不严的生产企业,一律予以停业整顿;对制假售假的黑窝点 一律予以取缔;对发现的违法违规线索,一律查明来源和去向 并做好各项记录;对标签标识不符合要求的产品,一律要求下架;对抽检不合格或存在安全隐患的产品 一律采取停止经营、下架等有效行政措施,及时处置 严防问题产品再次流入市场。对在检查中发现保健食品化妆品包装、标签、说明书中宣称具有功能主治、适应症或明示预防疾病、治疗功能或药用疗效的 依法严肃查处;对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关处理

2.加大宣传力度 营造高压态势。全局要加大安全整治宣传力度 鼓励新闻媒体积极参与安全整治,及时曝光违法企业和违法产品 及时报道安全整治工作的进展和成效;要拓宽举报渠道,动员广大消费者和社会力量进行监督 努力构建保健食品化妆品安全社会共治格局,不断推进安全整治工作

3.加强沟通联络 及时报送信息。各日常监管工作组要按时、准确上报本次安全专项整治情况 切实加强重点、难点问题的信息报送,重要紧急情况 第一时间上报省局。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览