2016年新化县“查无证清死角端窝点”食品安全专项整治行动方案

发布时间:2016年05月04日 信息来源:县食品药品工商质量监管局 作者: 浏览次数: 【字体:

根据娄底市食品药品监督管理局《关于印发2016年全市“查无证清死角端窝点”食品安全专项整治行动方案的通知》(娄食药监发[ 2016]18号)文件精神, 我局决定从2016年5月至10月底,在全县范围内开展“查无证清死角端窝点”食品安全专项整治 特制定如下方案。

一、工作目标

认真贯彻实施《食品安全法》和《湖南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等法律法规 坚持“全面覆盖,分类处置 堵疏结合、标本兼治”的原则,以各类食品生产经营主体为重点 全面清理整治无证经营等违法行为,切实消除食品安全监管盲区死角 严惩重处非法生产加工食品的“黑工厂、黑作坊,黑窝点” 坚决守住不发生源发性,系统性和区域性的重大食品药品安全问题 不发生群体性的重大食品药品安全事故,不发生影响恶劣的重大执法违法违规事件“三条底线” 保障全县人民群众食品消费安全。

二、整治内容

(一)查无证:检查各类食品生产经营主体是否持有有效许可证件 是否亮证经营,是否存在超出许可范围 以及出租、出借,涂改、转让《食品生产经营许可证》的违法行为

(二)清死角:按照责任网格化、检查格式化、管理痕迹化的要求 全面划分网络,定人定责定岗 完善监管责任网,做到监管工作的全覆盖 消除食品安全监管空白,有效防范食品安全风险

(三)端窝点:坚持零容忍、出重拳 严惩违法犯罪重点打击行业“潜规则”和共性问题,关停取缔一批无证食品生产经营单位 产查重处一批非法生产加工食品的“黑工广、黑作坊、黑窝点”,强化行刑衔接 对涉嫌犯罪的依法移交公安机关。

三、工作步骤

2016年5月至10月 专项整治分三个阶段进行。

(一)部署动员阶段:(5月上旬) 由局办统一制定专项整治行动实施方案,层层进行部署动员 合理安排工作进度,确保专项整治有序开展

(二)重点整治阶段:(5月上旬至9月底) 对辖区食品生产经营主体进行全面清查,准确掌握无证食品生产经营的基本情况 重点摸清食品生产经营主体底数,分类建立食品生产加工小作坊、小食品店、小餐饮监管台帐 针对突出问题和食品安全隐患按照“分类处置、堵疏结合、标本兼治”的原则,开展专项执法检查 加大案件查处力度,严惩重处违法犯罪行为

(三)总结提高阶段:(10月1日至30日) 局属各单位要及时总结回顾,巩固成果 分析问题,整章建制 探索建立食品安全长效监管机制。

四、工作要求

(一)统一思想 提高认识。开展“查无证清死角端窝点”食品安全专项整治 是践行“四个最严”,落实“四有两责”的具体措施 局办会将此项工作纳入对局属各单位的年度绩效考核,各单位要高度重视 将专项整治与前期开展的食品药品“四查”行动有机结合,确保专项整治取得实效

(二)加强领导 认真部署。局成立“查无证清死角端窝点”专项整治工作领导小组 由局长张跃龙任组长,各分管副局长、各工作组及相关业务股室、各工商所负责人为人员 工作领导小组下设办公室(设食药监局食品监管股办公室),负责对专项整治工作进行部署、指导和考核及资料汇编、报表等工作 并组织对各地工作开展情况进行不定期的督导检查。

(三)区别对待 分类处理。在坚持依法行政的基础上 对危害人身健康、存在重大安全隐患、威胁公共利益和安全的违法生产经营行为,坚决依法子以查处取缔 对社会弱势群体从事个体经营、社会危害轻微的行为,要加强教育引导 督促其办证办照;对法律法规和政策规定免于许可的经营行为,要鼓励和引导其规范经营 对违法生产经营行为,应及时立案查处 并追根溯源。涉及犯罪的 及时移送公安机关依法追究刑事责任,建立查处取缔无证工作长效机制

(四)强化宣传 营造氛围。要充分发挥新闻媒体、微信公众号、门户网站等 多渠道全方位宣传“查无证清死角端窝点”食品安全专项整治工作的目的与意义,强化舆论导向的作用 及时公布专项整治成果,曝光典型案例 鼓励广大群众监督举报,营造全社会积极参与的浓厚氛围

(五)及时报送 定期通报。各单位要加强数据统计 整治行动开展后每月13日上报《全县“查无证清死角端窝点”食品安全专项整治统计表》(见附表1)及工作进度、典型案例、经验作法等信息,6月13日和10月31日前分别上报专项整治阶段工作小结和总结至办公室汇总

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览