新化县餐饮服务环节“明厨亮灶”工程实施方案

发布时间:2016年01月15日 信息来源:县食品药品工商质量监管局 作者: 浏览次数: 【字体:

新食药监发〔2016〕1号

关于印发《新化县餐饮服务环节“明厨亮灶”工程实施方案》的通知

各股室、队、所 日常监管工作组:

现将《新化县餐饮服务环节“明厨亮灶”工程实施方案》印发给你们 请认真组织实施。

新化县食品药品监督管理局

2016年1月15日

新化县餐饮服务环节“明厨亮灶”工程实施方案

为探索餐饮服务食品安全社会管理模式 强化社会监督,促进餐饮服务单位诚信自律经营,将餐饮服务单位食品加工操作过程展示给消费者,在食品安全社会共治方面探索一条有效途径,不断提升我县餐饮服务食品安全保障水平,促进全县餐饮服务业健康发展 特制定本方案。

一、总体目标

认真贯彻党的十八大精神 以保障人民群众饮食安全为目标,以加强和创新餐饮食品安全社会管理为手段 以“明厨亮灶、阳光操作”为主线,打造行政监督、社会监督和群众监督的桥接平台,力争通过五年时间 全县餐饮服务单位全面完成“明厨亮灶”工作。2016年开展试点工作 全县各地开展各业态的试点工作,并重点推进城区学校食堂、火锅连锁企业的“明厨亮灶”工作 2017年逐步推广实施,基本完成城区学校食堂、特大型、大型餐馆的“明厨亮灶”工作 其他业态餐饮服务单位总数的30%完成“明厨亮灶”工作。2018年加快推进实施 全县60%的餐饮服务单位完成“明厨亮灶”工作。2019年 全县80%的餐饮服务单位完成“明厨亮灶”工作。2020年 全县餐饮服务单位全面完成“明厨亮灶”工作。

二、工作原则

“明厨亮灶”建设遵循以下原则:

一是政府引导、企业自律、社会监督的原则;

二是试点先行、重点突破、因地制宜、逐步推进的原则;

三是先易后难、分类实施的原则

三、工作内容

通过实施“明厨亮灶”工程 促使餐饮服务单位采用透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、视频显示、隔断矮墙或设置参观窗口等方式方法,将食品加工制作的关键部位和环节进行展示 让消费者享有知悉其接受服务真实情况的权利,实现阳光操作、透明化管理 实施“明厨亮灶”,主要采取三种形式:

(一)“透明厨房”形式 餐饮服务单位采取透明玻璃窗(或玻璃幕墙)或设置参观窗口等方式方法,使消费者能够直接观看餐饮食品加工制作过程的厨房展现形式

(二)“隔断厨房”形式 餐饮服务单位采取隔断矮墙(柜)将操作间与就餐场所隔开,使消费者能够直接观看餐饮食品加工制作过程的厨房展现形式

(三)“视频厨房”形式 餐饮服务单位在食品加工制作场所安装摄像设备,通过视频传输技术(无线或有线)和显示屏 使消费者在就餐场所观看餐饮食品加工制作过程的厨房展现形式。

餐饮服务单位在实施过程中可根据业态、厨房位置及布局等实际情况的不同采取不同模式 可以采取其中一种形式,也可以把几种形式组合到一起实施

四、工作要求

(一)加强领导 成立“明厨亮灶”工作推广领导小组。以局长任组长 其他班子人员为副组长,分管领导为常务副组长 各股室负责人及食品股全体干部为成员。

(二)结合许可 引导实施。国家总局将把“明厨亮灶”要求纳入《食品经营许可审查通则》 作为对餐饮服务许可的硬性条件。我们要把实施“明厨亮灶”工程与餐饮服务许可工作相结合 对新开办的餐饮服务单位,要提前介入指导 督促其优化场所布局,达到“明厨亮灶”的要求;对换证的餐饮服务单位 要本着分级分类、因地制宜的原则,根据餐饮服务单位的业态、经济实力、厨房位置及布局等 提出“明厨亮灶”改造意见,引导其利用换证改造时机进行“明厨亮灶”建设

(三)广泛宣传 营造氛围。通过广泛宣传 营造氛围,为“明厨亮灶”工程的顺利开展夯实群众基础 一要宣传“明厨亮灶”活动的重要意义,动员广大人民群众积极参与 通过“明厨亮灶”活动实现群众监督的权力;二要动员餐饮服务单位全面参与,注重从思想认识着手 引导餐饮服务单位依法经营、规范经营、诚信经营;三要利用各种媒体宣传开展“明厨亮灶”活动措施和成效,使“明厨亮灶”活动深入人心 四要积极发挥乡镇(街道办事处)、社区等基层组织和餐饮协会等民间组织的作用,借助当地创建卫生城市、文明城市、旅游城市等活动平台 促进“明厨亮灶”活动的深入开展。

(四)典型示范 注重实效。先选择学校食堂、大型餐饮服务单位示范先行 指导其按照要求完成“明厨亮灶”建设工作。通过抓重点、树样板 充分发挥典型示范作用,并适时召开现场观摩会 学习交流,推广经验 进行典型引路。要以适当形式对“明厨亮灶”实施较好的餐饮服务单位进行宣传和鼓励 调动餐饮服务单位的积极性和主动性,推动“明厨亮灶”工程规范有序开展

(五)强化督导 严格标准。要严格按照标准 加强对开展“明厨亮灶”工程的监督检查,确保有序推进 要积极探索、不断完善开展“明厨亮灶”工程、加强和创新餐饮服务食品安全社会管理的有效措施,逐步形成政府引导、企业自律、群众参与相结合的工作机制

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览