新化县2017年度预算执行和其他财政收支情况审计结果公告

发布时间:2019年01月04日 信息来源:新化县审计局 作者:新化县审计局
【字体:

  根据《中华人民共和国审计法》等法律法规,县审计局对2017年度县级预算执行和其他财政收支进行了审计,坚持客观、公正、全面、依法审计的原则,全面把握财政整体运行情况,注重从体制、机制层面揭示问题、分析原因、提出建议,推进建立健全现代预算制度,提高财政管理水平和绩效。

  2017年,在县委、县政府领导下,各部门单位认真落实第十七届人大常委会第一次会议批准的财政预算,积极完成财政预算收支任务。2017年我县一般公共预算收入合计766,551万元,支出765,081万元,结转下年1,470万元。政府性基金收入93,590万元,基金支出74,555万元,结转下年19,035万元。

  审计结果表明,县政府紧扣“绿色崛起·科学跨越”主题和“脱贫转型·富民强县”目标,以提高发展质量与效益为中心,突出九个“三年行动计划”和美丽乡村建设重点,多措并举,优化支出结构,基本完成财政预算收支任务,总体情况较好。一是多方谋划,积极应对。主要向上争取转移支付和项目资金、争取置换债券资金,向内推进重点项目建设扩大税源、加大税费陈欠清收力度等。全年累计完成一般公共预算收入12.8亿元,增长9.28%,其中地方财政收入7.85亿元,增长0.81%。二是着手于扶贫,着眼于民生。坚持“保民生、保稳定、保运转、促发展”的支出原则,积极统筹涉农资金,优化扶持项目决策,提高资金使用绩效。对三农、教育、医疗卫生、社会保障、保障性住房等重点民生支出累计达到46.64亿元,占全县公共财政预算支出的70.59%。推进了基本医疗保险、养老保险制度全覆盖,落实建档立卡贫困户医保费用优惠政策,连调企业退休人员养老金,提高城乡居民基础养老金至每人每月85元,让民生福祉变现,让政策红利共享。三是积极改革,规范管理。深化推进财政预决算公开、涉农资金整合、国库集中支付、法治财政建设、政府性债务风险防控、深化PPP合作模式、国有资产管理等多方面改革,规范财政资金监督管理;大力推进扶贫资金专项检查和村级财务清理整顿工作,深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治;严把支付关口,严控“三公”经费。

  我县财政运行总体状况基本正常,但也存在如下问题及风险:一是财政收支矛盾突出。财政可用财力严重不足,而刚性支出连年攀升,人员工资及事业单位绩效工资、重点工程建设、债务还本付息、社会保障、基层政权建设等方面的需求不断提高,收支矛盾日益突出。二是财政收入质量欠佳,增长乏力。受环境整治企业关停、小煤矿关闭、房地产开发建设不景气及缺乏新的税源等因素影响,税收收入虽有一定增长,却是依赖重大项目投资拉动,缺乏增长后劲。非税收入占比高,收入质量欠佳。三是我县政府债务规模较大,偿债压力较大。

  一、县本级预算执行审计情况

  本次预算执行审计,重点关注了政府预算体系编制的完整性、预算支出的合规性、预算执行的效率效果、财政管理情况及政府性债务等方面的情况,主要发现以下问题:

  (一)预算编制、管理、执行中存在的问题

  1.因政策原因,2017年预算安排对口专项资金中部分未细化到具体项目和单位,如:重点项目前期经费1500万元。

  2.2017年财政安排的预备费,实际使用没有重点体现自然灾害等应急支出,而是主要用于落实上级出台的各项政策、完成上级部门交办的临时事项、部门或单位重要临时工作等支出。如解决琅天公路建设工程款500万元。

  3.2017年度拨入财政专户11,383.02万元未即时形成实际支出。

  4.公务卡制度执行不到位,结算金额较低。2017年全县使用公务卡结算总额仅为270.28万元,结算金额较低。

  (二)政府债权债务管理中存在的问题

  1.财政出借资金规模大。2017年度县财政新增出借资金41170.43万元。

  2.政府债务规模较大。至2017年底,纳入财政部债务系统的政府债务466616.37万元。随着偿债高峰到来,偿债压力较大。

  3.部分融资管理不到位,且前期准备不足,导致融资建设缓慢,工期拖长,资金使用效益不佳。

  (三)县级地方财政收入征收管理使用中存在的问题

  1.非税收入未及时划解国库14453.25万元,未及时划解财政专户1925.6万元。

  2.未及时征收入库土地出让金10031.61万元、基建联审报建规费3777万元。县人民政府组织专项行动对欠缴费用进行了清收,但仍存在拖欠个案。

  3.欠缴税金及其他收入2509.44万元未及时清收。

  二、部门预算执行审计情况

  本次部门预算执行审计,重点审计了县农业局、县规划局等2个单位,重点关注了部门预算执行的合规性和合法性、内控制度健全与有效性和厉行节约等情况。主要发现以下问题:

  (一)执行财经纪律不严格

  存在违规公款列支个人应缴大病互助保险、基本养老保险、职业年金,存在部分支出不规范、超范围或原始凭证不规范的现象。

  (二)未(少)代扣代缴及应缴未缴税金

  (三)行政执法程序不规范

  (四)超范围支付现金

  (五)多年往来账未及时清理

  三、教育资金审计及临时机构财务收支审计调查情况

  (一)幼儿园管理专项审计调查情况

  2013年至2016年财政拨付为民办实事幼儿园项目资金4384万元,改善了幼儿园硬件设施,环境得到了全面提升。本次审计从政策执行、资金管理、使用、效益等方面入手,审查了22个乡镇中心幼儿园。审计发现为民办实事幼儿园资金中存在建设进度缓慢,违规出租、应收未收租金等需要纠正和改正的问题,具体情况如下:

  1.建设进度缓慢,涉及幼儿园4家。

  2.未经国资部门批准出租幼儿园,涉及4家。

  3.应收未收租金,涉及金额132.53万元。

  4.公办幼儿园的财务收支未纳入财政管理,派遣教师工资投入过多,涉及3家。

  (二)临时机构财务收专项审计调查情况

  县委、政府领导对临时机构规范工作历来高度重视,自2013年以来进行了四次清理整顿规范,由原来200余家精简到了100家内。此次调查了49家临时机构的经费支出部分,重点关注补助发放、公务用车、业务用房,主要揭示了超标准、超范围发放补助等七个方面存在的问题。

  1.超标准、超范围发放奖金补助121.85万元。涉及临时机构28家。

  2.部分原始凭证不规范,涉及金额134.63万元,涉及单位17家。

  3.超标准接待207.56万元,涉及单位8家。

  4.扩大开支范围,涉及金额222.99万元,涉及单位16家。

  5.违规聘用临时人员,涉及临时人员25名,涉及单位5家。

  6.未实行集中支付管理等其他问题17个,涉及单位16家,涉及金额278.91万元。

  7.古城建设中存在规划采购程序不规范,采购价格适用标准不合理造成价格偏高;可研、规划、设计项目采购资金使用效益不佳等问题。

  四、加强财政管理的意见

  审计发现的上述问题,审计机关依法出具了审计报告,作出了审计决定,并提出了审计建议。有的部门单位已按照审计机关的要求进行了整改,并已取得了初步成效。

  审计根据发现的问题,提出如下加强财政管理的意见和措施:

  (一)提高政治站位,贯彻预算法理念

  2015年新预算法的最大变化就是立法目的做了根本性变革,预算从政府管理财政的工具变成了管理政府的法治制度。政府及其部门应践行预算法理念,从政治高度,依法接受预算管理和约束,依预算执行,严格预算调整程序。

  (二)深化预算体制改革,建立健全现代预算制度

  党的十九大报告提出:“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。”,明确了现代预算制度的根本特征。建立健全现代预算制度进一步完善“全口径”预算、规范预算调整(追加)、加强预算编制和执行全过程及事后绩效的“精细化”管理,减少专项资金的“二次分配”;进一步公开透明,让公众看得懂,实现“阳光”财政。

  (三)暂停财政借款,制定存量出借资金处置方案

  财政资金出借占用了大量的财政资金,影响财政资金的正常调度,应暂停一切财政对外借款。同时对财政往来款项进行全面清理,制定存量出借资金处置方案,应收回的限期收回,需列支的逐年消化。建立健全制度,规范报建费、土地出让金等非税收入征管。

  (四)加强政府债务管控,建立融资项目绩效管理与责任追究制度

  实行“全口径”债务管理,严格落实政府性债务限额管理,科学测算、精准融资,规范举借和使用范围,讲求效益,控制增量。加强债务置换资金监管,确保置换债务真实合规;建立融资项目绩效管理与责任追究制度,确保债务资金使用效益;加快推进融资平台公司市场化转型改制,对自身持续经营能力欠佳的平台公司予以撤并,加快平台公司建立现代企业制度,从源头化解政府债务风险,打赢防范重大风险攻坚战。

  (五)深化专项资金管理改革,构建财政资金分配与财源管理统筹配合的思路

  树立科学的财源建设理念,以财源建设为主要思路主导项目的评审论证、实质性审查等工作,优化专项资金项目库。完善专项资金跟踪问效考评机制。进一步加强财政专项资金分配、使用和监督管理,理顺主管部门在财政资金分配中的权责关系,强化专项资金分配、使用中问题多发领域和关键环节的监督检查。

  (六)落实各项基本制度,严格依法理财

  一是预算单位授权支付方式下的日常公用支出全面推行使用公务卡结算,减少单位的现金使用量,增强公务卡制度的约束刚性。二是规范财政专户核算范围,严格依规取消未经批准的银行财政专户,还资金于国库。三是规范非税收入管理,集资金于国库,提高非税收入的使用效益。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua