“法治进校园”在行动

发布时间:2019年03月14日 信息来源:县司法局 作者:周源鹤
【字体:

  

  (西河中心小学讲座现场)

  

  (大石中学讲座现场)

  为进一步增强青少年的法律意识和法治观念,有效预防和减少青少年违法犯罪案件的发生,并帮助青少年提高安全防范能力,近日,新化县司法局西河司法所分别在西河中心小学、大石中学开展了以“预防青少年违法犯罪”为主题的法治教育专题讲座。

  讲座上,司法所工作人员结合青少年违法犯罪案件频发这一热点问题,分别从违法犯罪的概念、分类、危害性、应承担的法律后果及自我保护措施方面进行了重点阐述。讲解过程中,工作人员深入浅出,紧密联系生活,援引大量真实案例阐述法理,把法律知识讲解得生动易懂,并采用互动的方式和学生们加强沟通,现场学生反响强烈。

  “学法知法以法育人,用法守法依法维权”, 通过在校园开展预防青少年犯罪的法治教育专题讲座,进一步增强了学生基本法治观念和自我保护意识,在一定程度上为预防和减少学生违法犯罪打下了坚实的基础。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览