新化县机关事业单位社会保险局2019年部门预算公开说明

发布时间:2019年05月05日 信息来源:电子政务办 作者:新化县机关事业单位社会保险局
【字体:

  一、单位基本概况:

  新化县机关事业单位社会保险局主要负责全县机关事业单位养老金、职业年金的收缴及全县机关事业单位退休人员养老金支、职业年金支付等工作。

  (一)职能职责:

  1、社会保险登记。自收到用人单位申请之日起15日内予以审核,发给社会保险登记证件。未办理社会保险登记的,由社保局核定其应当缴纳的社会保险费。

  2、建档。及时为用人单位建立档案,完整、准确地记录参加社会保险的人员、缴费等社会保险数据,妥善保管登记、申报的原始凭证和支付结算的会计凭证。

  3、个人权益记录。及时、完整、准确地记录参加社会保险的个人缴费和用人单位为其缴费,以及享受社会保险待遇等个人权益记录。

  4、咨询服务。免费为用人单位和个人提供养老保险咨询等相关服务。

  5、养老保险待遇支付。按时足额支付参保人按规定享受的养老保险待遇,向养老保险服务机构拨付规定的费用。

  6、公布和汇报养老保险基金情况。定期向社会公布参加养老保险情况以及养老保险基金的收入、支出、结余和收益情况。定期向社会保险监督委员会汇报养老保险基金的收支、管理和投资运营情况。

  7、养老保险稽核。承办养老保险稽核工作,采取日常书面稽核、实地重点稽核和举报核实稽核等方式进行。

  8、受理举报、投诉。对属于本机构职责范围内的举报、投诉,应当依法处理;对不属于本机构职责范围内的,应当书面通知并移交有权处理的部门、机构处理。

  9、加强内部管理。建立健全业务、财务、安全和风险管理制度,完善社会保险信息系统。

  10、是完成县人力资源和社会保障局交办的其他工作。

  (二)机构设置:

  新化县机关事业单位社会保险局成立于1996年,其前身是新化县机关事业社保所。本单位是新化县人力资源和社会保障局下属二级机构,是独立核算的参照公务员管理的事业单位,位于新化县城东路原人事局办公楼二楼。单位定编人数19人,在职人员20人,另有临时聘用人员5人,退休人员5人。执行事业单位会计制度。内设办公室、财务室、征缴股、个帐股、退管股、稽核股、职业年金股共7个机构。

  二、部门预算单位构成:

  新化县机关事业单位社会保险局是独立核算的单位,只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的预算单位为新化县机关事业单位社会保险局。

  三、2019年部门预算情况说明:

  (一)收入预算:2019年年初预算数254.91万元,其中:一般公共预算拨款的县级财政拨款254.91万元,没有非税收入征缴预算和政府性基金收入预算等其他收入预算。收入较去年增加了15.72万元,主要是工资标准增加。

  (二)支出预算:2019年年初预算数254.91万元,其中:工资福利支出167.90万元(其中包括工资性支出106.21万元,养老保险21.24万元,医疗保险8.5万元,住房公积金12.75万元,其他工资福利支出19.20万元),商品和服务支出86.04万元,对个人和家庭补助支出0.97万元。支出较去年增加了15.72万元,主要是工资标准增加。

  四、一般公共预算拨款支出预算:

  2019年一般公共预算拨款254.91万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出195.91万元,用于保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)专项业务支出59万元,用于保障专项业务工作和扶贫工作的开展、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于办公费、印刷费、差旅费及其他商品和服务支出等日常公用经费。

  五、预算整体支出绩效情况:

  新化县机关事业单位社会保险局2019年年初做了整体支出绩效目标申报,为了保障全县所有参保人员的个人权益记录清晰和参保人按规定享受的养老保险待遇能够正常足额发放到位,加强征缴力度,保证圆满完成征缴任务和保障全县退休老同志的养老保险待遇足额发放到位。

  六、国有资产占有情况:

  2019年本单位固定资产年初数49.01万元,其中公务车辆帐面价值20.2万元,占固定资产总额的41.22%,而该车辆已于2016年按照公务用车管理统一管理要求,调剂到其他单位使用,但帐面上没有核销。通用设备帐面价值22.21万元,占固定资产总额的45.32%;家具、用具等办公桌椅帐面价值6.6万元,占固定资产总额的13.46%。

  七、“三公”经费预算

  我单位2019年“三公”经费预算数为4.50万元,其中:公务接待费4.50万元,公务用车运行维护费0万元,因公出国(境)费0万元。

  八、其他情况说明:

  我单位没有政府性基金预算支出,没有纳入专户管理的非税收入预算支出,没有专项资金绩效目标表,整体支出绩效目标表正在完善中。

  附:新化县机关社保局2019年部门预算公开表.xlsx(点击下载查看)

  新化县机关事业单位社会保险局

  二0一九年五月五日

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua