新化县2019年秋季城区义务教育阶段学校学位预警通告

发布时间:2019年07月12日 信息来源:县教育局 作者:县教育局
【字体:

  根据初步摸底,2018-2019学年新化县城区在园适龄儿童达6800人,2019年秋季城区小学一年级可提供公办学位约6200个,缺口约600个。虽然2019年秋季城区可提供的公办、民办学位总数与新生入读需求能总体保持平衡,但公办学位仍将持续高度紧张,其中上渡街道与枫林街道尤为突出。同时,城区义务教育公办学校大班额普遍存在,化解大班额的任务极其艰巨,完全不能满足非起始年级转学学生的需求。特发布我县2019年秋季城区义务教育阶段学校学位预警通告。

  一、小学一年级招生

  (一)严格执行网上学位申请制度。从2019年秋季起,我县城区范围内的义务教育阶段学校招生全部实行网上学位申请。

  (二)严格限制入学年龄。城区学校招生对象为区域内年满六周岁(2013年8月31日以前出生)且未注册学籍的适龄儿童(以户口簿上出生日期为准)。

  (三)严格限制班额。每班不超过59人。

  (四)严格按照生源类别依序招生。2019年秋季,城区小学一年级继续按照生源类别依序进行招生。先按A、B、C类顺序提供学位,在城区学校有学位空余的情况下再依序对D、E类生源按“超员摇号,录满为止”的办法进行派位,派位未成功的可以自主选择民办学校就读或由户籍所在地的乡镇(街道、林场)中心学校按相对就近入学的原则统筹安排。

  二、插班生招收

  城区义务教育公办学校非起始年级办理转学严格按照有关法律法规以及教育部和省教育厅颁发的《中小学生学籍管理办法》执行,并遵循以下规定。

  (一)春季学期不转学,毕业年级不转学,城区内不转学。

  (二)鉴于城区学校普遍存在的大班额现状,为了稳步实施消除“大班额”专项规划,除小一、初一招生外,非城区户籍人口未经县教育局研究同意,原则上不能转入城区公办学校。

  (三)公办学校无学位时,不接收插班生。

  新化县教育局

  2019年7月12日

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua