关于进一步明确新建商品房居民燃气工程安装费列入开发建设成本的通知(新发改〔2019〕154号)

发布时间:2019年05月17日 信息来源:县发展和改革局 作者:县发展和改革局
【字体:

各商品房开发公司:
       近来,部分新建商品房物业小区业主多次举报开发商在房价外收取燃气工程安装费,并引发上访投诉,造成了不良的社会影响,为规范居民燃气工程安装费的管理,减少新建商品房买卖双方的矛盾,增加群众的满意度,对新建商品房居民燃气工程安装费列入开发建设成本的政策规定明确如下:
湖南省物价局、建设厅印发的《湖南省新建商品房交易价格行为规则》(湘价服[2009]59号)第五条规定:商品房销售价格构成包括合理的开发建设成本费用、税金和利润等。与商品房配套建设的各项基础设施,包括供水、供电、供气、通讯、有线电视、安全监控系统、信报箱等开通到户建设的所有费用(俗称“开通费”),按照价格主管部门的规定进行结算并一律计入开发建设成本之中,不得在购房合同价之外另行收取。
湖南省发改委印发的《湖南省管道燃气价格管理办法》(湘发改价商[2017]115号)第十五条规定:新建商品住房管道燃气庭院管网和室内管道安装费计入开发建设成本(不含表后安装服务费),由商品房开发商按照价格主管部门的规定与燃气经营企业进行结算,不再向用户单独收取。
湖南省发改委《关于将居民燃气庭院管网和室内管道安装费更名为居民燃气工程安装费及有关事项的通知》(湘发改价商[2019]45号)文件规定:新建住宅的该项费用计入开发建设成本,由商品房开发商按照价格主管部门的规定,与燃气(经营)企业进行结算,不向用户单独收取。
以上三个文件都明确规定了居民燃气工程安装费用必须计入商品房开发建设成本之中,其费用由商品房开发商按照价格主管部门的规定与燃气经营企业进行结算,不能单独向用户收取。否则,将按《中华人民共和国价格法》等有关法律法规予以查处。
                                                                         
                                                                                                                                                                        新化县发展和改革局
                                                                                                                                             2019年4月28日
抄送:县政府办、县住建局、房产局、市场监督管理局。
新化县发展和改革局办公室      2019年4月28日印发
打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua