新化县财政局多措并举落实减税降费政策措施

发布时间:2019年06月28日 信息来源:县财政局 作者:县财政局
【字体:

  一、切实加强组织领导,建立跨部门协调机制,形成了完整详细的工作方案,压实工作责任,形成工作合力。

  二、主动作为,充分解读减税降费的相关政策措施和积极效应,创造良好舆论环境,建立舆情跟踪和应对机制。

  三、结合新化实际制定了减税降费具体政策、细化操作办法,确保政策落实到位。

  四、按照要求抓好政策落实的督查和监督。不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,对历史性欠费不得自行集中清缴,小微企业社保缴费负担必须要有实质性下降。

  五、2019年年初以来出台的小微企业普惠性减税政策。按照工业和信息化部等四部委小微企业标准高值衔接。政策覆盖所有扩围后的小型微利企业。我县已落实249户。

  六、小微企业年应税所得不超过100万元、100万元到300万元的部分,实际税负降至5%和10%,年应纳税所得300万元的企业税负降低50%以上。我县100万元到300万元的已落实138户,减税186.5万元。

  七、下调了城镇职工基本养老保险单位缴费比例。我县从今年5月1日起执行。继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策。

  八、不得脱离新化实际、盲目照搬照抄上级文件,导致政策措施难落地、难见效。

  九、采取措施全面落实财政部出台的深化增值税改革的措施。如,制造业等行业现行16%的税率降至13%;交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等。2019年降低增值税税率调整及配套措施已落实1012户,减税659.1万;2018年减税政策在2019年的翘尾减税落实1001户,减税778万。

  十、由省级人民政府确定2019年政策,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。2018年政策2019年翘尾减税政策。我县已落实4207户,共减税降费556万元。

  十一、不准选择性执行政策、实施地方保护;对民营企业和国有企业、普通工薪阶层和高收入阶层要一视同仁对待。

  十二、不得为招商引资违规越权出台税收等优惠政策;不得不顾财政承受能力实施税收返还和财政补贴奖励政策。

  十三、为完成收入任务,没有征收“过头税”和“虚收空转”等违规征收问题;更不存在违规干预税务部门依法征管。

  十四、我们已经开展了多种形式的政策宣传解读和培训指导,及时答疑解惑,帮助企业知晓政策、用足用好政策。

  新化县财政局

  2019年6月28日

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua