关于深入贯彻落实减税降费政策工作实施方案

发布时间:2019年06月25日 信息来源:县财政局 作者:县财政局
【字体:

  为贯彻落实习近平总书记关于减税降费工作的重要指示精神,把党中央,国务院和国家财政部、省委、省政府、湖南省财政厅的各项减税降费工作决策部署落到实处,达到减轻企业负担,激发市场活力,增大经济规模,促进我县经济持续健康发展,特制定本工作方案。

  一、总体目标

  按照党中央、国务院的重大决策部署和省委、省政府、省财政厅及县委、县政府工作要求,全面落实减税降费政策措施。通过政策解读、视频培训、深入调研等多种方式开展减税降费政策落实工作,确保政策全覆盖。让纳税人和缴费人对减税降费政策“应知尽知”,政策优惠上“应享尽享”。达到减轻企业负担,激发微观主体活力,提振企业信心,提高实体经济投资回报率,促进经济增长,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

  二、组织领导

  为加强我县减税降费组织领导,建立跨部门协调机制,压实工作责任,形成工作合力,我局成立了减税降费工作领导小组。由党组书记、局长鄢洛阳任组长,党组成员、纪检监察组组长刘文辉和党组成员罗崇琪任副组长,监督检查、税政法规、绩效评价、办公室、综合规划、预算、国库、社保、纪检监察等部门负责人为组成人员。领导小组下设综合协调组、减税降费组、统计分析组、考核评估组、监督检查组等五个工作组,由相关职能部门负责人担任组长,统筹参与研究决策减税降费工作。全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于减税降费的总体决策部署;负责组织协调各部门减税降费各项工作的落实;推动建立部门间的协作机制,形成工作合力;协调解决减税降费落实过程中遇到的困难和问题;加强督促检查和跟踪落实。

  三、工作任务

  全面落实减税降费政策,以2019年实施的深化增值税改革、小微企业普惠性减税、个人所得税专项附加扣除、降低社保费率、清理规范行政事业性收费和政府性基金等减税降费措施为重点,具体落实以下内容:

  1、认真落实小微企业普惠性减税政策。大幅放宽可享受所得税优惠的小型微利企业标准,对其年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提到10万元。将95%以上的纳税企业纳入覆盖范围,为民营企业减负松绑。

  2、认真落实降低增值税税率政策。按照国家和省统一部署,及时关注政策动态,推进增值税税制改革,同步下调增值税税率,将原制造业适用16%的税率调整为13%;原交通运输业、建筑业适用10%的税率调整为9%。对生产、生活性服务业纳税人实行加计抵减政策,适当降低制造业、交通运输业、建筑业等行业企业增值税税负,为企业转型升级集聚新动能,进一步增强企业核心竞争力。

  3、增值税小规模纳税人减征地方税。对我县增值税小规模纳税人按50%的税额幅度,减征资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税及教育费附加、地方教育附加。

  4、认真落实社保费降费政策。按照国家和省统一部署,结合社会保险费征收主体变化、征收效率提高等因素,及时落实降低养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。

  5、继续清理政府基金和行政事业性收费。严格贯彻落实国家政府性基金和行政事业性收费停征、免征、降低标准等政策,巩固省立涉企行政事业性收费“零收费”成果,密切关注上级动态,及时转发省调整修订的相关基金和收费目录清单,做好收费基金动态调整和管理等有关工作,认真落实国家和省在政府性基金和行政事业性收费方面减轻企业负担的具体措施。

  6、继续清理规范涉企经营收费。加强市场价格监管,规范市场价格行为,推动现行的政府定价涉企经营服务性收费项目只减不增、标准只降不升。对政府定价经营服务性收费目录清单进行动态调整,进一步放开具备竞争条件的政府定价涉企经营服务性收费,合理调整保留项目的收费标准。

  7、继续落实好现行税收优惠政策。财税部门要将近年来出台且依然有效的税收政策,一并纳入清单和台账管理,特别是重大管用的支持高新技术产业、先进装备制造业、节能环保产业、三农产业的相关税收政策,用好用足国家扶持创业创新、科技型中小企业、技术先进型服务企业、科技企业孵化器、科技园区、研发设计及技术转让、研发费用加计扣除、教育医疗、惠及民生及全行业等税收优惠政策,确保新旧政策同时加力。

  四、工作安排部署

  (一)宣传发动(2019年1-3月份)

  将减税降费工作提上党组会议议事日程,减税降费工作做为全局2019年重要工作,必须抓紧宣传发动,让纳税人(缴费人)知晓政策。

  (二)落实政策措施(2019年4-5月份)

  认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,根据省财政厅(湘财税{2019}7号)文件要求,我局印发了《深入贯彻落实减税降费政策措施》的通知,确保中央新一轮更大规模减税降费政策落地见效,促进我县经济高质量发展。

  (三)检查成果(2019年6-9月份)

  检查减税降费总体情况,各项政策减负情况和纳税人(缴费人)获得感。重点包括深化增值税改革方面,小微企业普惠性减税方面,个人所得税改革方面,降低社保费率方面,清理规范收费方面等五个方面的减税降费成果检查

  (四)效益分析、总结经验、整改问题(2019年10-12月份)

  从微观层面,分析对企业收入、成本、利润、现金流、出口以及完善内部管理等方面的影响。从宏观层面,分析对激发市场主体活力,促进投资,扩大消费,促进创新创业和就业,促进经济平稳运行、推动实现高质量发展等方面的积极成效。全面分析对地方财政收入的影响,以及财政如何增收节支,采取应对措施,确保收支基本平衡。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导,通力协作,形成合力。各部门之间要建立健全沟通协调机制和信息通报制度。按照任务分工,主动作为、切实履行职责、相互支持、密切配合、互通信息、形成工作合力,确保政策迅速落地,让纳税人尽快享受政策红利,按照明确的任务和时间节点开展好减税降费工作。

  (二)加强宣传,营造氛围。创新宣传方式,加大宣传力度,综合应用传统媒体和新媒体平台强化政策宣传,加强对企业家、人大代表的宣介,加强对纳税人和各项收费及政府性基金应缴费人的辅导,扩大政策知晓面,用足用好减税降费优惠政策,让纳税人和缴费人有实实在在的获得感。要营造良好的舆论环境,正确引导舆论,及时回应社会关切,妥善化解各种矛盾。

  (三)密切跟踪,深入分析。密切跟踪减税降费落实情况,深入分析减税降费措施对企业税负、财政收入变化情况等方面的影响,认真总结经验,评估成效。及时收集掌握纳税人反映的问题,认真研究出现的新情况、新问题,及时完善措施,妥善解决。

  (四)加大监督检查,确保政策落实到位。加大监督力度,及时解决减税降费政策落中出现的困难和问题,坚决打通“最后一公里”,提高纳税服务质量和水平,让纳税人确实享受到政策红利。积极配合上级审计、纪检监察等部门,抓好政策落实的审计跟踪和监督检查。

  (五)健全制度,提供保障。领导小组办公室定期或不定期召开情况通报会和专题会议,通报各部门及各工作小组工作开展情况,研究推进和落实措施,解决减税降费政策落实过程中遇到的困难和问题,提出工作建议。

打印本文  |  关闭窗口

扫码浏览

pua