您现在的位置:新化县人民政府门户网 >> 政民互动 >>领导信箱 >> 内容页
来信情况:
信件主题: 为村(社区)干部拓宽晋升渠道
来 信 人: 王青 来信日期: 2018-03-06 信件编号: 201803060821368758
信件内容:
  村(社区)干部是农村基层干部队伍的重要组成部分,是区别于国家公务员的特殊群体,是游离于国家行政干部体制之外的、不在编、不脱产的边缘化干部。村干部在国家政策落实中却担任着非常重要的角色。政策落实地到不到位,百姓满不满意,和村干部工作做得好不好有直接的关系,因为村干部是对村民情况最了解的群体,是村民和政府之间的纽带。但目前村干部队伍组成偏老龄化,干事劲头不足,文化水平与实际要求不对等,队伍构成急需优化。造成这一现象很大原因在于村干部晋升渠道有限、待遇不高,对年轻的高素质人才缺乏吸引力。因此为有能力的村干部拓宽晋升渠道是一个很好的改变现状的办法。
        为有能力的村(社区)干部拓宽晋升渠道有利于人才的引进。上升渠道拓宽了,这个群体也就有吸引力,大家才会愿意跻身村干部群体,这个群体组成才会活。村干部文化水平才能跟得上社会的需求,只有对村干部文化的需求满足了工作才能跟上新时代的步伐,不会形成脱节。社会发展需要人才,村级工作也需要人才,村干部队伍强化了才能带领整个村子发展起来。
        为有能力的村干部拓宽晋升渠道有利于激发村(社区)干部干事创业热情。上升渠道拓宽了,村(社区)干部有了奔头,村是(社区)级工作就会有质的提升。干事创业都需要劲头、需要激情,拓宽村(社区)干部的晋升渠道就是为有能力的村干部创造激情。尽职尽责把村级事务办好,多为老百姓做实事,村(社区)里也有很广阔的天地。
评价:
办理情况:
处理进度:

处理单位:炉观镇

处理时间:2018-03-16

处理状态:处理完

答复内容: 王青同志,针对你提出的问题,我镇党政、政府高度重视,一是我镇在思想上让村(社)干部有“盼头”。建立健全走访慰问制度,党委、政府组织在重大时间节点组织慰问活动,对困难干部及时给予力所能及的帮助。采取定期谈话机制,建立村社干部实绩台帐,及时掌握干部思想、工作、生活、学习状况等。
二是在经济上让村(社)干部有“甜头”。工作绩效与奖励津贴挂钩。各村社干部凡在本年度内获得中央、省、市、区的优秀党支部书记、先进党务工作者、优秀共产党、优秀基层工作者、劳动模范等称号,按照分类管理、分类考核、分类奖励原则给予一次性嘉奖表彰,奖励资金在镇财政列支。
三是在工作上让干部有“劲头”。根据“三分类三升级”要求,对村(居)进行分类定级,实行多样化管理、考核和奖励。加强对村社干部教育培训,激励其“活到老、学到老、改造到老”,努力把学习和工作有机统一起来,在学习中工作,养成干事创业的好习惯,特别针对村社干部知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化的理论培训、政策法规培训、管理培训等,通过提高本领来调动工作积极性。
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: