您现在的位置:新化县人民政府门户网 >> 政民互动 >>领导信箱 >> 内容页
来信情况:
信件主题: 低保及贫困贷款问题
来 信 人: 谭显艳 来信日期: 2016-10-09 信件编号: 201610091108379686
信件内容:

领导您好:

     我是荣华乡乐家村的一个农民子女,对于村里的一系列工作存在非常大的质疑:

1. 低保问题:在农村困难户比比皆是,但政府批示下来的低保户名额却有限,当名额下到村里后,村领导不是按照谁困难谁享受补助的标准,而是村里谁关系好谁就可以享有的原则,试问这与政府的最初意愿是否背道而驰,让真正困难的人却没办法享受半分(甚至有退休人员,条件不差,但却是一边领着退休金,一边在拿着低保补助);

2. 贫困贷款:对于今年的新政可以贷款5万元用于务农,搞养殖业的帮扶政策(具体项目只听家中老父亲提起),原本是谁家符合条件且需要才可以给到谁,但实际的情况是在外无所事事的江湖人士却得到了这笔款项,让真正符合的农民户又是空欢喜一场,只能哀叹自己上面没有人。

   请领导能够正视这些问题,还我们这些小老百姓一个公平!

评价:
办理情况:
处理进度:

处理单位:荣华乡

处理时间:2016-10-19

处理状态:处理完

答复内容: 谭显艳
        你好!
        对于你在书记市长信箱里面反映的农村低保和扶贫贷款问题,现回复如下:
       第一、农村低保问题.
       我乡对农村低保的名额,按政策严格审核把关,但是鉴于荣华乡属于偏远山区乡镇,经济困难,有低保需求的比较多,部分相对困难的人员可能没有全部照顾到位,但是绝对贫困的人员绝对全部照顾到位了的,也不可能存在拿着退休金享受着低保的案例。低保办理流程具体如下,如有疑问可以到荣华乡民政所咨询投诉,电话13873810516
       一、低保申请
       召开村民小组长会议,由各组长根据特困户的申请情况和困难情况向大会提交扶贫贫困户名单,再由各组长在贫困户名单中择困向大会提出特困户名单,作为低保申请对象名单。大会对名单进行汇总后,对名单进行初步审查,严把申请关,对明显不符合条件的对象不予受理。主要删除三类对象:一是村干部的直系亲属、子女是国家公职人员的;二是在3年内调整住房或购买商品房和正在新建房的;三是子、女在外经商、办厂、当“包头”的。
         二、入户调查
        入户调查应由2名以上工作人员到申请对象家中进行调查,核实家庭成员基本情况、家庭收入、财产状况以及吃、穿、住、用等实际生活状况,了解其真实性和完整性。入户调查的同时,必须走访申请对象周围邻居,从侧面了解其家庭情况的真实性。
         三、民主评议
        入户调查、邻里走访结束后,以村为单位,对低保申请人家庭各方面调查结果的客观性、真实性进行民主评议。民主评议会议应由包村领导、驻村干部、村支两委成员、熟悉申请人家庭情况的村民代表、党员、组长等组成评议小组,评议小组总人数不得少于30人,其中村民代表不得少于参加评议总人数的三分之二。并遵循以下程序:
1.宣讲政策。由主持人——驻村干部向与会人员宣读《新化县城乡最低生活保障工作实施细则(试行)》等相关文件,宣布评议规则和会议纪律。
2.介绍情况。由申请人或者代理人陈述家庭基本情况,致贫原因等,申请人或代理人陈述完毕后需离开会场;入户调查人员介绍申请家庭经济状况调查情况,并将申请人的相关申请材料、证明材料等提供给评议代表传阅。
3.现场评议。民主评议人员对申请人家庭经济状况调查情况进行评议,对调查结果的真实性和完整性进行评价;必要时可对申请人是否符合低保条件进行无记名投票。
4.形成结论。根据现场评议情况,当场宣布评议结果。
5.签字确认。民主评议应当有详细的评议记录,着重记录落榜对象不合格的原因,最后所有参加评议人员应当签字确认评议结果。
         四、张榜公示
        主要公示申请人家庭基本情况、家庭经济状况调查结果、民主评议结论及举报联系方式(驻村干部的联系电话)等信息,公示时间不得少于7天。对于群众有异议的,应当再次调查核实并且重新公示。
        申请审批程序。最低生活保障审批工作按照居民申请,乡人民政府受理、审核,县民政部门审批的程序实施。(一)申请。申请最低生活保障,应当由户主或者其委托人以家庭为单位向户籍所在乡人民政府提出书面申请。受申请人委托,村委会可以代其提交书面申请及其相关材料。申请人应当书面声明家庭收入和财产状况、法定赡(抚、扶)养人基本情况、详细的致贫原因、诚信承诺以及履行授权最低生活保障工作部门核查家庭收入和财产状况的相关程序,并且如实提供以下材料的原件及复印件:
1.户籍证明、身份证明:申请家庭《居民户口簿》;共同生活家庭成员的《居民身份证》;
2.婚姻状况证明:共同生活的家庭成员中有离婚的,需提供民政部门颁发的《离婚证》、离婚协议书或法院出具的离婚判决书;
3.学籍证明:共同生活家庭成员中的在校学生需由就读学校出具的学籍证明或有效学生证复印件;
4.残疾证明:共同生活的家庭成员中的残疾人需提供《中华人民共和国残疾人证》;
5.疾病证明:共同生活的家庭成员中患有各种疾病的,需出具县级以上医院开出的相关病历证明。患各种重大疾病的,需出具近两年内的《出院记录》、诊断证明及出院发票。
6.收入证明:共同生活的家庭成员有工作单位的,须由工作单位出具加盖公章的收入证明、或连续六个月工资打卡发放清单并加盖单位公章;个体工商户需提供税务部门出具的近三个月营业收入证明等。
8.房产证明:申请居民最低生活保障的家庭需由村委会出具书面报告,说明该对象的房产情况。
9.失业证明:共同生活家庭成员中的失业人员需提供人社机构出具的失业登记证、培训和推荐就业记录材料;毕业两年未就业的大中专毕业生需提供毕业证书、毕业报到证复印件并加盖本人档案存放单位的公章,同时提供本人手写未就业情况说明。
10.非共同生活的法定赡(抚、扶)养人相关证明:需由村委会出具书面报告,说明该对象非共同生活的法定赡(抚、扶)养人相关的情况。
11.其他需要提供的有关材料。
        (二)受理。1.乡人民政府对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提供的申请材料齐全、符合要求的,应当受理申请。申请人提供的申请材料不齐全或者不符合要求的,应当场一次性告知申请人需要补正的全部内容。申请人明显不符合最低生活保障条件的,应当当场告知申请人不予受理,并且说明理由。2.实行最低生活保障经办人员和村民委员会干部近亲属备案制度。“低保经办人员”是指涉及具体办理和分管低保受理、审核(包括家庭经济状况调查)、审批等事项的县民政部门及乡人民政府工作人员。“近亲属”包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。低保经办人员和村民委员会成员近亲属的低保申请,乡人民政府进行单独登记。如果申请家庭成员的近亲属中有国家公务员的,参照此规定登记备案。
      (三)审核。乡人民政府受理申请后,在村民委员会的协助下,通过以下程序组织审核:
1.信息核对。受理申请后,乡人民政府根据申请人的授权,通过信函索证、信息比对等形式对申请人家庭收入和财产信息进行核对。对信息核对出明显隐瞒家庭收入、财产状况的申请对象即停止审核,一年内不再受理其家庭最低生活保障申请;
2.入户调查。对信息核对通过的申请对象,乡人民政府应组织2名以上工作人员到申请对象家中进行调查,核实家庭成员基本情况、家庭收入、财产状况以及吃、穿、住、用等实际生活状况,了解其真实性和完整性。入户调查结束后,调查人员应当填写入户调查表,并由调查人员和申请人(被调查家庭户主或其他家庭成员)当场分别签字。调查覆盖面应当达到100%;
3.邻里走访。入户调查的同时,必须走访申请对象周围邻居,了解其所反映家庭情况的真实性;
4.民主评议。入户调查、邻里走访结束后,乡人民政府在村民委员会的协助下,以村为单位对申请人家庭各方面调查结果的客观性、真实性进行民主评议。
       民主评议会议应由包村党政领导、驻村干部、村委会成员、熟悉申请人家庭情况的村民代表、党员代表等组成评议小组,评议小组总人数不得少于30人,其中村(居)民代表不得少于参加评议总人数的三分之二。评议会议由包村领导或驻村干部主持,并遵循以下程序:
1.宣讲政策。由主持人向与会人员宣读低保资格条件、补差发放、动态管理等政策规定,宣布评议规则和会议纪律。
2.介绍情况。由申请人或者代理人陈述家庭基本情况,致贫原因等,申请人或代理人陈述完毕后需离开会场;入户调查人员介绍申请家庭经济状况调查情况,并将申请人申请材料、证明材料等提供给评议代表传阅。
3.现场评议。民主评议人员对申请人家庭经济状况调查情况进行评议,对调查结果的真实性和完整性进行评价;并对申请人是否符合低保条件进行无记名投票。
4.形成结论。乡人民政府工作人员根据现场评议情况,当场宣布评议结果,得同意票三分之二以上的申请人视为评议通过。
5.签字确认。民主评议应当有详细的评议记录,所有参加评议人员应当签字确认评议结果。
乡人民政府应当将申请人家庭基本情况、家庭经济状况调查结果、民主评议结论及举报联系方式等信息,在申请人家庭常住地所在社区(自然村、组)张榜公示,公示时间不得少于7天。对于群众有异议的,应当再次调查核实并且重新公示。
必要时,乡人民政府可以委托村民委员会协助进行家庭经济状况调查、组织民主评议和张榜公示。
       (四)审批。乡人民政府根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予最低生活保障提出建议意见,并及时在村委员会设置的村务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果,公示期为7天。公示结束后,乡人民政府应及时将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送县民政局审批。
       (五)资金发放。最低生活保障资金发放,应当遵循“民政部门核定,财政部门审核,金融机构代发”的原则。实行一卡通发放到户。
       第二、贫困贷款问题。建档立卡的贫困户授信贷款是精准扶贫的一项惠民政策,根据县扶贫办有关文件精神,贫困农户小额贷款是用来扶持贫困农户种养殖业发展壮大的,年龄低于60岁的贫困农户根据产业的规模与诚信情况来确定其借贷的多少。具体流程如下:
1、申请流程:贫困户本人根据自身需要向村支两委申请,由村支两委根据贫困农户产业的多少与诚信情况,来确定借贷先后。
2、扶贫贷款的投放:我乡成立由农村信用社牵头、乡扶贫站、驻村干部、村支两委参与的联合调查组,每一笔贷款都需要四方同意签字后,方能投放。
截止到2016年8月29日起,我乡共为78户办理投放了扶贫贷款,如你父亲有扶贫贷款的需求且符合申请条件,可以先到你村的村支两委申请,我乡的具体业务部门将会按程序办理。如有疑问可来我乡扶贫站咨询,电话18173800250.

                                荣华乡人民政府
                                2016年10月19日
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: