您现在的位置:新化县人民政府门户网 >> 政民互动 >>领导信箱 >> 内容页
来信情况:
信件主题: 自己平时家用的小货车需要办理道路运输证吗
来 信 人: 杨威 来信日期: 2015-11-26 信件编号: 201511261037375417
信件内容:

本人在新化开店 经营门窗 。因生活需求 购买了东风小康 微型小货车 偶尔给自己运输点门窗 平时都是自己开着方便 从不对外营运。没有过任何计费 跑租行为 。请问这需要办理道路运输证 和从业资格证吗?

评价:
办理情况:
处理进度:

处理单位:县交通局

处理时间:2015-12-04

处理状态:处理完

答复内容: 尊敬的杨威先生:
        您好!
        您反映的关于业主自备车辆自货自运是否须办理道路运输经营许可证才能上路运输的信访事项我局已收悉。根据《中华人民共和国道路运输条例》及条例释义内容,现予答复如下:
       《中华人民共和国道路运输条例》释义中,“所谓道路运输,是指在道路上通过交通运载工具运送旅客或者货物的活动”。道路运输活动根据是否以盈利为目的可以区分为经营性道路运输和非经营性道路运输。经营性道路运输,也就是道路运输经营,主要指为社会提供服务、发生费用结算或者获取报酬的道路运输。经营性道路运输过程中发生各种方式结算除运费单独结算这种方式外,还包括运费、装卸费与货价并计,运费、装卸费与工程造价并计,运费与劳务费、承包费并计等结算方式。
        非经营性道路运输,是指为本人生产、生活服务,不发生费用结算或者不收取报酬的道路运输。界定“道路运输经营”的性质,“道路运输经营”包含以下三层含义:(1)以营利为目的,这是确认道路运输经营最重要的标志;(2)使用机动车辆;(3)为社会公众提供客货运输服务的行为。即凡是以营利为目的,利用机动车为社会公众提供客货运输服务,在运输过程中不管采取什么形式,发生了各种方式的费用结算或获取了利益与报酬的道路运输,都属于“经营性道路运输”范畴;反之,为个人生活服务,不发生费用结算或者不收取报酬的道路运输,不属于“经营性道路运输”范畴。
        根据您所述说的情况,您自备车辆“自货自运”属于运费、装卸费与货价并计,相关费用均计入了生产成本,所以必须办理“道路运输经营许可证”才能上路运输。同时,驾驶人员还必须办理“从业人员资格证”。

                            新化县道路运输管理局
                                2015年12月2日

办理情况:
处理进度:

处理单位:县交通局

处理时间:2016-06-15

处理状态:处理完

答复内容:
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: