您现在的位置:新化县人民政府门户网 >> 政民互动 >>领导信箱 >> 内容页
来信情况:
信件主题: 为什么新化县科头乡十几个村开通班车那么难?
来 信 人: 袁勇中 来信日期: 2015-05-27 信件编号: 201505271112468318
信件内容:

为什么新化县科头乡十几个村开通班车那么难?

新化县科头乡有30多个行政村,大部分村在30年前就开通了客运班车,但目前尚有下庄村、月明村、王西村、农科村、科头村、大浪村、竹山村、山下村、小浪村、先锋村、胡霞村、红霞村等12个行政村没有开通班车。最远的红霞、胡霞村距离县城20公里以上,以上各村的村民上城要租摩托或步行十公里,或几公里才可乘上客车去县城,乘摩托既不安全又要多花钱,交通极为不便,严重影响了更多群众的生产和生活。因此这12个村近2万村民强烈要求开通班车。为此,这些村的村民近几年来多次向县运管局申请办理客运班线,但都没有得到解决。

2015年1月,科头乡小浪村萧勇新等写了一份申请办理客运班线的报告,经过沿途各村村委会签字盖章,并得到科头乡党委政府的极力支持,乡政府盖章,同意办理。并已向新化县运管局递交了申请报告,办理客运班线手续。拟开通线路:从新化天华广场发车,经环城路过汝溪桥上沿河公路的下庄村、月明村、王西村、农科村到科头村、大浪村、竹山村、山下村、小浪村、胡霞村,向前辐射红霞村和先锋村。此线路的开通,贯通了科头乡沿河公路,沟通了科头乡境内交通网络,连通了科头乡的汝溪和科头两个管区,汝溪中学和科头中学两个学校。方便了向内交通,更方便了沿线广大群众上城办事、务工、上学,也方便全乡人民经河公路去高铁南站,而不必绕道新化县城,可缩短路程18公里。因此,此线路的开通是一项民生工程,也是一项体现共产党践行群众路线,为民办好事、办实事的民心工程。然而我们为此事奔走了几个月,得到的答复是因为科头桃林车队的反对而不能办理新增客运班线,说是影响了桃林车队的经济收入。其实我们申请办理的线路与桃林车队没有一点重复线路,只在科头的大水村与科头村间有一个交叉点。所谓“交通”,就是交叉相通,如果一个交叉点都不允许,那中国的交通岂不是成了死胡同?!

《中国道路运输条例》第三条 从事道路运输经营以及道路运输相关业务,应当依法经营,诚实信用,公平竞争。

第四条 道路运输管理,应当公平、公正、公开和便民

第五条 国家鼓励发展乡村道路运输,并采取必要的措施提高乡镇和行政村的通班车率,满足广大农民的生活和生产需要。

  • 国家鼓励道路运输企业实行规模化、集约化经营。任何单位和个人不得封锁或者垄断道路运输市场。

第十二条 县级以上道路运输管理机构在审查客运申请时,应当考虑客运市场的供求状况、普遍服务和方便群众等因素。

根据以上国家法律法规,我们的申请符合其法律规定和国家政策,为什么县运管局那么不作为,长期以来置人民群众的交通出行困难而不顾?为什么我们十几个村通班车就那么难?

现在我们代表科头乡月明、王西、竹山、小浪等12个村的广大群众,向县人民政府、县运管局强烈要求为我们办理新增客运班线的手续,早日开通班车,方便我们广大村民的生产和生活。

评价:
办理情况:
处理进度:

待受理

我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: