您现在的位置:首页>公共服务>住房服务

住房服务

设定依据

+

1、《廉租住房保障办法》(建设部令第162号);

2、《湖南省廉租住房保障办法(试行)》(湘建房〔2008〕461号);

3、《娄底市廉租住房保障管理办法》(娄建发〔2011〕44号);

4、《娄底市人民政府办公室关于印发〈娄底市公共租赁住房管理办法〉(试行)的通知》(娄政办发〔2014〕26号)

收费标准

+

申请公共租赁住房不收取费用。

申请条件

+

(一)城市中低收入家庭申请公租房必须同时符合以下条件:

1.具有本县城区户籍,且在中心城区工作或实际居住1年以上(包括分户、迁入及离异等)。

2.人均可支配年收入低于上一年度当地人均可支配年收入60%,家庭财产性收入较低,购买交通工具不超过5万元(含)。上一年度人均可支配年收入以统计部门公布的数据为准。享受城镇最低收入生活保障的,可凭民政部门核发的《城市居民最低生活保障金领取证》免收入核定,直接认定为低收入家庭。

3.家庭人均住房面积低于14平方米,家庭有房产,但属危房的,须出具专业机构的危房鉴定报告书。

4.未租住直管公房或其他保障性住房。

5.未享受过政府提供的其他购房优惠政策。

(二)新就业职工和外来务工人员申请公共租赁住房,须同时具备以下条件:

1.人均可支配年收入低于上一年度当地人均可支配年收入60%。

2.新就业无房职工须具有县城区常住户籍;稳定就业外来务工人员须持有公安机关核发的居住证。

3.新就业无房职工在县城区工作,已与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同,连续缴纳社会保险费12个月(含)以上,且工作年限不满5年;在县城区稳定就业的外来务工人员,已在用人单位务工满2年以上(含2年),连续缴纳社会保险费18个月(含)以上。

4.新就业无房职工在县城区无房且符合本实施办法第二十一条第一项第3、4、5点规定;外来务工人员在县城区无房产。

(三)申请政府投资补助建设的公租房申请人的户籍可扩大到项目所在地城镇户籍,工作单位可扩大到项目所在地的工作单位,外来务工可扩大到项目所在地。

办理流程

+

申请公租房的家庭由户主或推举1名具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,按照以下程序办理:

(一)政府全额投资建设的公租房

1.申请人(户主或户主同一户口本上登记的具有完全行为能力的家庭人员)属城市中低收入家庭的,持户主和申请人身份证、户口本到当地住房保障部门申请;属新就业无房职工和城市稳定就业的外来务工人员的,到所在单位提出申请,并到县住房保障管理中心登记备案。

2.城镇中低收入家庭申报的,由所在社区(村)对申请人的户籍、人口、收入、住房情况进行核实,提供有效证明(社区填发2014年的全县统一制式证明);新就业无房职工和城区稳定就业的外来务工人员由所在单位对申请人的户籍、人员、收入、住房情况提供加盖单位公章的有效证明。

3.城镇中低收入家庭申请人带好身份证、户口本、结婚证(丧偶、离异、未婚的须提供相关证明),属低保对象的须带低保证和领取证,社区(村)出具的证明;新就业无房职工、城区稳定的就业外来务工人员须带好身份证、户口本、结婚证(丧偶、离异、未婚的须提供相关证明)、单位出具的证明、劳务合同、社保缴纳凭证、居住证,到县住保中心公租房申报登记窗口申报、初审、登记。

4.申报登记窗口每月28日将初审合格对象名单提供给相关乡镇,乡镇在30个工作日内完成审核(在申报审核表上签字盖章),审核结果移交到县住房保障管理中心。县住房保障管理中心再会同纪检监察、审计等部门,根据公安、住建、财政、民政、人社、房管、交警(车管所)、公积金中心等部门提供的档案信息,对拟纳入的保障对象的资格进行审查。

5.县住房保障管理中心将审查核实后符合条件的对象名单提供给相关乡镇,并予以公示。

6.县住房保障管理中心将社区、单位公示后无异议的对象报县住房保障工作领导小组审批。审批后的合格对象名单在县政府门户网上集中公示无异议后确定为保障对象。

7.公租房分配采用电脑抽签轮候的办法。

(二)政府补助投资建设的公租房

申请人持身份证、书面申请报告及其他相关资料到所在企事业单位申请登记,填写《新化县公租房租赁审核申请表》,由所在企事业单位组织调查、审核、公示;公示无异或异议不成立的,确认为保障对象,由所在单位配租,报县住房保障管理部门备案。

办理材料

+

(一)申请人书面申请;

(二)申请人提供户口簿、身份证、结婚证(丧偶或离异等相关证明);

(三)住房情况证明。申请人及家庭成员无房产或拥有房产的证明资料;承租住房的,提供租赁合同。

(四)收入证明。申请人及家庭成员上年度拥有的全部可支配收入证明。城市居民最低生活保障家庭,可直接认定为城市低收入家庭,不再重复进行家庭收入核定。

办理时间、地点和电话

+

办理地点:上渡办事处桥东路

廉租保障申请大厅电话:0738-3521546

办理时间:周一至周五(节假日除外):上午8:00—12:00;下午14:30—17:30(冬)/15:00—18:00(夏);