您现在的位置:首页>新化旅游>旅游概况

旅游概况

新化县位于湖南省环长株潭城市群西边、大湘西东边,是湖南通往本省西部及西南各省的重要门户,盘依雪峰山东南麓,资水中游,人口142万,总面积3642平方公里。是国家革命老区县、比照西部开发政策县、扶贫开发工作重点县、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县,是湖南省的人口大县、国土资源大县、文化旅游资源大县。

一、新化山水如画,旅游资源异彩纷呈。王安石的得力助手章惇描绘这里:“梅山千里沁烟萝,路在好山宁厌多”;苏东坡的挚友郭祥正歌颂这里:“山家景物新换故,世事尘埃暮复朝”。我县共有地文景观、水文景观、古迹遗址等8个类别300余处上等级的旅游资源。旅游资源类型全、种类多、品位高、特色鲜明、保护良好,开发前景广阔。其中最具代表性的有:

紫鹊界秦人梯田。紫鹊界梯田位于新化县西南的水车镇,是镶嵌于湘中大地上的一颗旅游明珠。她集自然美、古朴美、形态美、文化美于一体,兼有广西龙胜梯田的秀美、云南哈尼梯田的大气、菲律宾巴纳韦梯田的险峻、越南沙坝梯田的飘逸,特色鲜明、风格独具,阡陌纵横,线条流畅,气势磅礴,是农耕文化的杰出代表,有“梯田王国”之美誉。一是历史悠久,文化底蕴深厚。据考证,紫鹊界梯田始于秦汉,盛于宋明,至今已有2000余年历史,是苗、瑶、侗、汉等多民族历代先民共同创造的劳动成果,是南方稻作文化与苗瑶山地渔猎文化交融揉合的历史遗存,是人与自然的伟大杰作。二是生态原始,自流灌溉奇特。紫鹊界梯田依靠森林植被、土壤、田埂综合形成储水保水系统,凭借神奇独特的基岩裂隙孔隙水水源,构成纯天然自流灌溉工程,潺潺流水,四季不绝、久旱不竭、洪涝无忧,堪称人类最伟大的水田工程。山有多高,水有多高,田就有多高。俗有“天下大乱,此地无忧;天下大旱,此地有收”之说。三是景观丰富,资源品质优良。紫鹊界梯田总面积26万余亩,核心景区面积8万亩以上。梯田开垦方式独特,随山势地形变化,因地制宜构筑大小各异梯田,梯田大者不到一亩,小则只能插几十蔸禾,有“蓑衣丘”、“斗笠丘”之称。密密梯田,线条流畅,层次分明,气势雄伟壮观,如级级阶梯、似根根纬线,层层叠叠、依山就势盘旋于群山沟壑之间。梯田景观随四季千变万化,美不胜收。春来,水满田畴,如面面玉镜五彩斑斓;夏至,佳禾吐翠,似排排绿浪青翠欲滴;金秋,稻穗飘香,像座座金塔遍地澄黄;隆冬,瑞雪漫山,若条条银蛇起舞群山。而田园阡陌之间,板屋交错,鸡犬之声相闻,梯田、村寨、森林、流水相互融合依存、和谐统一,融梯田四时变幻之美景,辅以原始的手工耕种方式,便构成了紫鹊界秦人梯田一幅幅流动的农耕画卷。梯田被专家评审定位为5级旅游资源,成功入选为老百姓喜爱的湖南百景,系国家级重点风景名胜区、国家水利风景区、国家4A景区和国家自然与文化双遗产,并列入了国家申报世界自然文化遗产预备名录。

大熊山国家森林公园。位于新化县北部,距县城60公里,总面积8100公顷,规划保护、旅游区面积4150公顷。系首批湖南省生态旅游示范区。

大熊山是蚩尤祖山。大熊山是中华民族三大人文始祖之一蚩尤的世居地,至今留有蚩尤屋场、蚩尤谷和春姬峡(春姬系蚩尤妻)遗址。大熊山还是黄帝临幸地,《史记》有“黄帝登湘熊”的记载,南宋祝穆名著《方舆胜览》亦称“山川熊山,昔黄帝登熊山,亦即此也。”风流天子乾隆也曾到大熊山,并在此留有“十里屏开独标清胜;熊峰鼎峙半吐精华”的诗联。

大熊山是生态名山。大熊山景观丰富,有蚩尤谷、春姬峡、大熊峰、九龙峰、川岩江五大旅游景区。森林覆盖率达93%,至今保存着3万余亩原始次生阔叶林,广泛分布着中亚热带和北亚热带物种资源,蕴藏着40多种珍稀保护植物和20多种珍贵保护动物,是科学考察和科研教学的理想基地。大熊山山体高大宏伟,其九龙峰和大熊峰海拔1600多米,属湘中之最,人称湘中屋脊,森林景观五彩缤纷,森林小气候四季宜人,冬无严寒,夏无酷暑,水质优良,环境优雅,空气负离子浓度高,林木精气强度大,是人们避暑疗养、休闲度假的首选场所。

大熊山还是江南宗教名山。香火鼎盛时期大熊山共有各类庙宇庵堂达49处,尤其是熊山古寺,其灵气盛名远扬。

梅山龙宫。梅山龙宫位于风景秀丽的资江河畔,距县城28公里,被誉为“世界溶洞极品”,系国家级4A景区、国家重点风景名胜区、国家自然与文化双遗产、新潇湘八景景区、湖南大众最爱旅游目的地、湖南省文明旅游风景区。规模宏大,楼宇结构,别具洞天,兼具水旱路浏览,洞内拥有大量姿态各异、琳琅满目的石笋、石瀑、石幔、云盆、鹅管、断面形态和蚀余小形态等景观,其峡谷云天、哪吒出世、玉皇天宫、水中金山、远古河床被誉为五大世界溶洞景观之绝。如今,洞府已探明长度2876米,已开发面积58600平方米,目前可游览路线长1696米,其中包括长466米罕见的神秘地下河。

奉家古桃花源景区。奉家下团村地处新化西部边陲,与溆浦县、隆回县紧邻。这里古称“玄溪峒蛮”,属“武陵郡”,山峦重叠,幽谷深洞,山溪交错,梯田层层,古风人情,让人“怡然有余乐”。据专家考证,从奉家镇的地理环境、自然风貌、民族演进脉络、写作动机和《桃花源记》所描叙的情况来看,桃花源就在此处!

据当地奉姓家族编纂于清道光年间的奉氏族谱记载,奉氏乃秦献公后裔,为避商鞅乱,南逃至此,易“秦”为“奉”,世居此地。

油溪河漂流。漂流全程12km,两岸绿树成荫,危崖耸立,怪石嶙峋,水清见底,滩多流急,回湾盘旋。沿途穿越8个峡谷,36个潭,48面滩,39处回湾。水流量达8m3/秒。其漂程长,水量足,水流急,落差大,风光旖旎,被誉为“江南峡谷第一漂”。

此外,桑梓镇的西江湾境内的石林,整体分布错落有致,形态万千,集雄、奇、怪、秀于一身。琅塘镇境内的苏溪湖,水域有大小岛屿50多个,座落有致,风光宜人,素有“湘中千岛湖”之称;荣华乡境内的白龙飞瀑,全长250米,因势陡水急,飞流直下,状若白龙,蔚为壮观;温塘镇境内的车田江水库、曹家镇境内的梅花洞水库、槎溪镇境内的半山水库,水面宽阔平静,库水清甜纯净,四季水绿如蓝,清澈见底;维山乡境内的维山峰风光秀丽,峰顶有一天然湖,湖光山色,相映生辉。如此等等,山水奇观,比比皆是,不胜枚举。

二、新化历史悠久,梅山文化璀璨辉煌。作为大梅山地区的中心地带,早在5000多年前,我们的始祖--蚩尤及其部族就在此繁衍生息,在宋熙宁五年置县之前,这里长久地处于“化外”的历史,是“不与中国通”的神秘之地。险峻闭塞的人文地理环境,孕育出具有鲜明地域特色的梅山文化蚩尤文化。梅山歌谣古老神秘,梅山山歌、民歌、情歌、滩歌、佛歌妇孺皆知,广为传诵;梅山饮食有口皆碑,特别是梅山“三合汤”(成功入选2008年奥运食谱)、“三大碗”,已荣登国内各大酒店菜谱,白溪豆腐、大熊山柴火腊肉、水车鱼冻闻名全国,县城满殿香大酒店被授予“湘菜地方特色名店”,“吃在新化”已得到广泛认同;梅山风情奇异迷人,草龙舞、傩舞,风格古朴,神秘原始,个性突出,富有浓郁的地方特色;梅山古迹星罗棋布,梅山寺、梅山殿、熊山古寺、西云山寺、八仙庵等古刹保存良好,文昌阁、万人坑、罗盛教故居、陈天华故居、方鼎英故居、红四军团司令部旧址等爱国文化教育基地众多,青龙桥、龙潭桥、又一桥等风雨桥,桥桥见证历史。

国家级非物质文化遗产--新化山歌 “穿堂之鼓堂壁悬,两头击鼓歌声传。”新化山歌源远流长,民间流传“山歌无假戏无真,秦始皇兴起到如今”,梅山蛮子喜欢用俚俗的山歌表达他们心中的喜怒哀乐—记录他们在深山老林打猎的惊险,遇山开路逢水搭桥的壮举,到资水险滩深渊打渔鱼捕虾的艰辛,在恶劣生存环境下对朴素爱情的渴求、、、、、、

新化山歌,起音较高,跳跃性强,往往一个人起头众人和,歌声抬得山摇水转,具有粗犷、激越、调皮的抒情风格和野性美的特色。新化山歌手伍喜珍曾以一首《神仙下凡实难猜》唱进了中南海,唱给毛泽东、周恩来等老一辈领导人听。

国家级非物质文化遗产--梅山傩戏 梅山傩戏具有古老的宗教特征,发源于原始的楚巫,是一种传承了数千年的“迎神还愿”的宗教艺术。演员多是巫师出身,剧目又多是宗教色彩,表演具有浓烈的宗教风格。有时还穿插巫术表演,如“捞油锅”“上刀山” “踩火犁”“吞火吐火”等,还有诡秘的“罡步”“手诀”,以及师刀、师棒的运用,使傩戏笼上一层神秘的色彩。

省级非物质文化遗产--梅山武术 梅山武术,素以古老神秘而著称,是当今中国传统武术流派中历史最为悠久、并能很好地保留古传武术功法与技击精髓的优秀拳种。新化是“中华蚩尤故里”,梅山武术就是以蚩尤为首的远古先人们在与大自然的斗争中,“观其禽技,仿其兽姿”而产生的。与炎黄二帝同为中华人文三始祖的远古战神蚩尤是中华武术的始祖。梅山文化特点在梅山武术上体现得淋漓尽致,用一个字概括就是“蛮”,古有“梅山蛮”的说法,是因为梅山地区的人特别能吃苦,梅山武师特别能拼命,要练成梅山武术,必须蛮练基本功,练出一身钢筋铁骨,和人交手,则是够狠够硬,从不服输。可以说湖南人的‘霸蛮’精神,就起源于梅山地区。梅山地区的尚武传统,曾达到人人习武的地步,就是现在,新化仍有近半数人练过梅山武术。

【梅山傩舞】 最具典型性的代表作是水车镇傩头狮子舞。这个傩舞现存16段36合,表演情节简单,主旨为祛邪求子祈福,以哑剧舞蹈形式表演,风格古朴原始,其中保留了大量的傩母崇拜、生殖崇拜等原生态信息。傩狮头造型十分独特,像狮子并非狮子,实则为红面鼓眼阔口獠牙的饕餮纹“吞口”,是以“南蛮”始祖蚩尤为原型的傩面具。

【梅山美食】湖南被称为美食湘军,在美食湘军里,还有一支精锐,那就是新化。梅山菜恰如其分地把握了湘菜的精髓:和而不同,辣而不烈。作为蚩尤故里,流传着很多有关蚩尤的传说和故事。这些故事里,有着许多稀奇古怪的菜名和菜式,随着故事的流传,菜的吸引力也越来越强。千百年来,新化饮食独具特色,自成体系,比较有名的就有“十荤”、“十素”、“十饮”之说。“十荤”就是三合汤、雪花丸、米粉肉、鸭子粑、柴火腊肉、回锅狗肉、泥鳅钻豆腐、水车鱼冻、稻花鱼、肘子肉。“十素”就是杯子糕、糁子粑、糯米粑、酣荞粑、糍粑、蕨粑、擂米粑、淀粉粑、粽子、烧麦。“十饮”就是擂茶、凉粉、水酒、蛇酒、米烧酒、甜糟酒、苡米酒、云雾茶、青红茶、金银花甘草茶。